日本频道 > 正文
 
日本政治
2011年03月30日 16:38:45  来源: 日本驻华大使馆 【字号 】【收藏】【打印】【关闭

权利分离

1947年生效的《日本国宪法》以国民主权、尊重基本人权以及倡导和平为基础。日本的政治体制为民主立宪制。按照“三权分立”的原则,中央政府在形式上分为“立法”、“司法”和“行政”的三个独立的权力机构。

天皇是“日本国和日本国民统合的象征”。天皇负责任命由国会指定的内阁总理大臣(首相)和最高法院长官。只能执行宪法所规定的并且“须有内阁之建议与批准”的“国事行为”,如颁布宪法修正案、法律、内阁命令和约、召开国会、解散众议院等。

《日本国宪法》宣布实行代议民主制,其中国会是“国家的最高权力机关”。正式规定国会作为国家的最高权力机构,可优先于政府的行政机关行使权力。国会负责颁布决议,指定最高行政长官内阁总理大臣(首相)的人选。日本实行国会内阁制,由首相从国会议员中筛选组阁。因此内阁对国会负责,与其共国事。在这方面,日本与英国非常相似,而与

美国的体制不同,美国政府的三大机构在理论上是完全平等的。

日本国会分为两个议院:众议院(下议院)和参议院(上议院)。众议院可对内阁提出

“不信任案”。而另一方面,内阁则可以解散众议院。内阁还有权指定最高法院长官并任命其他法官。而只有最高法院才能对任何法律或正式法案的合宪性作出裁决。宪法赋予国会权力,可“由众参两院议员组成弹劾法庭,审判受到罢免指控的法官。”

   1 2 3 4 下一页  

分享到: 分享新华微博
分享到QQ空间 分享到腾讯微博
延伸阅读:
( 编辑: 从娴 ) 【字号 打印关闭