日本频道 > 正文
 
概况
2011年03月31日 11:03:09  来源: 日本国驻华大使馆 【字号 】【收藏】【打印】【关闭

 日本的首都是东京,“日章旗”《君之代》日本的旗被称为“日章旗”其名称来源于日“ 日之丸”(hinomaru)字面意思是“太阳圆轮”1999 6“日章旗”和《君之代》定为国旗和歌的议案被提交到国会1999 89 日本国会通过了《歌法》。

  日本群岛大多由多山的岛屿组成,从东北向西南绵延伸展约2,800公里。国土总面积为(377,915 平方公里2006 年),稍大于芬兰或意大利,与美国蒙大拿州的面积大致相同。四个主要的岛屿为北海道、本州、四国和九州。2005 年日本的总人口为127,645,000

一.北海道地区

该地区由北海道岛—日本四大岛屿中位置最北也是第二大岛屿—及其周边岛屿组成。该岛的南部隔津轻海峡与本州岛相望(二岛可通过海底铁路相连)。气候同日本其他地区的气候相差较大,夏天一般较为凉爽,而冬天却非常寒冷。北海道境内山脉纵横交错,美丽的自然风光闻名遐迩。这里有原始森林、活火山以及宽阔的湖泊。位于北海道东部的钏路湿地是日本丹顶鹤等候鸟栖息的天堂。位于北海道东北部地区的知床半岛于2005 年被列入世界自然遗产。

第一批在北海道定居的日本人是16世纪开始同当地的阿伊努人进行贸易的商人,直到19 世纪末明治政府才开始全面开发北海道。渔业和林业是北海道农业的重要组成部分,也是该岛工业生产的基础,这些工业包括食品加工、木材加工、纸浆生产和造纸。

首府札幌因每年二月初举办的冰雪节而闻名,冰雪节上展出的大型雪雕成为该市一道壮观的风景线。而位于北海道南部的大城市函馆则以其美丽迷人的夜色而著称。在日本的行政划分中,北海道被单独划定为,虽然它与日本的都府县同属一个级别。

二.东北地区

该地区主要为山区,覆盖了日本的整个东北地区。人口主要集中于太平洋和日本海沿岸及几个盆地中。这里的夏天短暂、冬季漫长,美丽的春秋季节点缀其间。位于秋田县和青森县南部的白神山地拥有大片的原始山毛榉森林,该地区于1993 年被列入世界自然遗产。

东北地区主要以农业为主: 65%的耕地是稻田,几乎占了日本所有稻田面积的四分之一。然而,夏天气温偏低对庄稼造成损害的情况屡见不鲜。这一地区的渔业和林业也很重要。其工业有电器、化工、纸浆加工、水泥和炼油,也出产一些石油和天然气。仙台是东北地区最大的城市。

位于宫城县境内的松岛由260 多个小岛组成,是日本三大美景之一。从仙台乘火车到松岛大约需要半小时。每年夏天,东北地区都要举办三个丰富多彩的大型祭典—青森和弘前的Nebuta 、仙台的七夕祭和秋田的竿灯祭

三.关东地区

关东地区位于本州的东南部,这里有日本最大的平原—关东平原。总的说来, 该地区气候温和, 四季分明。这里有日本的主要城市东京、横滨、川崎、崎玉和千叶,是日本人口最稠密的地区。该地区的中心—东京-横滨区是日本工商业的核心地区。沿东京湾延伸的京滨工业区和京叶工业区组成了日本最大的工业区。

从东京市中心出发乘车,2 小时车程以内的城区都是东京的卫星城,这些城镇还在向周边发展,导致了关东地区一大片地区的城市化。虽然农业生产的总体规模逐渐缩小,但这一地区从东到北农业生产仍然兴旺发达,对该地区的经济发展做出了贡献。

东京是日本的首都。大多数日本大公司、外国公司及传媒机构总部都设在此地。此外,东京还是一个教育中心。东京还因是日本的文化和娱乐中心而闻名。丰富多彩的现代艺术和传统艺术在这里展现,古典音乐和流行音乐的旋律在一家又一家音乐厅里飘荡,博物馆和美术馆星罗棋布,让人流连忘返。称为鸽子(Hato)的城市观光大巴按时刻表准时发车,您可乘坐这种大巴游览东京著名的景点,如东京塔、银座和浅草等。日本的很多传统活动和节日都在浅草举行,它至今还保留着旧时东京的风貌。东京这个__大都市由东京城区的23 个行区、 27个市、 5 个町(镇) 和8 个村组成。

四.中部地区

中部地区位于本州岛的中部,东临太平洋、西靠日本海。气候因地区不同而变化较大: 靠日本海一侧的地区以丰沛的降雪而闻名,而靠太平洋一侧的地区则全年气候温和。位于高原的一些城镇,因其凉爽的气候而成为人们夏日消暑的绝好去处。日本阿尔卑斯山自北向南横贯于中部地区,其中的一些山峰巍峨挺拔,因而被称为日本屋脊

中部地区有几条日本最长的河流,是日本沿海最大的稻米产区之一。该地区拥有三个工业区: 中京工业区—丰田汽车公司总厂的所在地;东海工业区—雅马哈公司所在地;以及北陆工业区。除盛产大米外,这里还生产茶、柑橘、草莓、葡萄、桃和苹果等农产品。

中部地区属多山地区,最著名的自然景观便是富士山。它是日本最高的山(3,776 12,388 英尺),也是最受人敬慕的山,一些日本人更将其视为神山而倍加尊崇。其圆锥状的山体激发了一代又一代艺术家的灵感,富士山作为日本的象征而享誉海内外。每年7 1 日至8 31 日的登山时节,来登山的人摩肩接踵,川流不息。中部地区的其他观光景点还有静冈县境内的伊豆半岛,该岛属于亚热带气候,岛上有许多美丽的海滩和为数众多的温泉;长野县的名刹—善光寺,同样吸引着来自日本各地的大批游客。

五.近畿地区

近畿地区位于本州中部的西侧,是日本第二大重要工业区。这里有日本的古都—京都,还有大阪和神户(日本最重要的港口之一)等重要城市,他们共同组成了日本西部的商业中心。大米和柑橘生产、木材加工还有渔业都是该区经济的重要组成部分。公元794 年至1868 年期间,京都曾经是日本的首都、天皇的居住地,众多的庙宇、神社及其他历史古迹使京都声名远播,它实际上是官方指定的国家财产和重要文物的仓库。作为著名的旅游胜地,京都每年都要吸引数百万来自日本及海外的游客。古京都遗址于1994年被列为世界文化遗产。

大阪是日本西部的金融中心,同时也是一个工业中心,尤其是化工、机械、钢铁和金属等行业的中心。东海道新干线和山阳新干线的火车都以新大阪站为始发站或终点站(从东京直达博多、九州或广岛的几趟列车除外)。

天桥立是日本三大美景之一。它是京都东北部的一个沙洲,以其6,000 多棵造型独特的节瘤松而著名。

关西一词是指以大阪、京都和神户三市为中心的地区。近畿具有界定明确的边界,是一个官方的地理名称,而关西则是与关东相对应的文化和历史的概念。例如,生活在该地区的人们说话时都带有关西口音。

六.中国地区

覆盖本州整个西端的中国地区也是一个多山的地区,这里有许多小盆地和沿海平原。内海沿岸地区是重要的工商业区,也是该地区人口最稠密的地方。大面积的水稻产区集中于日本海沿岸平原和冈山平原。此外,这里温暖、干燥的气候非常适合柑橘的生长。

三大美景中的最后一个是严岛,也叫宫岛,属广岛县。严岛神社因其矗立于海湾中的鸟居(torii) 牌坊而闻名,于1996 年被列为世界文化遗产。

日本的两座城市—中国地区的广岛和九州地区的长崎—在第二次世界大战中曾遭受原子弹的袭击。在广岛的和平纪念公园附近矗立着原子弹轰炸後的圆顶形建筑残垣,这处残迹于1996年被列为世界文化遗产。

七.四国地区

四国地区由四国(日本四个主要岛屿中面积最小的岛屿)和它众多的卫星岛屿组成,这一地区沿濑户内海延伸。高耸、陡峭的山脉使农事和居住受到很大限制,这里几乎没有什么大型产业。但是,连接四国和本州的拉索大桥(濑户大桥)的建成,给这一地区的发展带来了新的机遇。四国的太平洋沿岸地区为亚热带气候。

连接德岛县和兵库县淡路岛的鸣门海峡则以其巨大的涡流而著称。

八.九州地区

九州地区由日本四大岛中最南端的九州岛以及周边的1,400 多个岛屿组成。九州岛的内部多山,平原星星点点依傍着海岸、火山和温泉。该区属于亚热带气候。农业、畜牧业、养猪业和渔业都很发达。北九州工业区则集中了重工业和化工业。

横贯大桥和海底隧道的公路和铁路将九州同本州连接起来。福冈县的博多站是山阳新干线的终点。主要旅游景点有以温泉著名的度假名镇—大分县的别府、熊本县的阿苏山以及鹿儿岛县的樱岛。

冲绳县由一连串的岛屿组成,共60个,与九州岛的南端遥遥相望。冲绳曾被称为琉球群岛,直到17 世纪还是一个独立的王国,由此形成了其独特的方言和文化传统。二战结束后,冲绳一直为美军所管制,直到1972 年,日本才恢复对冲绳行使主权。旅游业为该地区的主导产业。由于全年气候温暖,因而水上运动颇为人们喜爱。冲绳有许多美丽的岛屿,如其中的石垣岛和宫古岛,就以珊瑚礁而闻名。

分享到: 分享新华微博
分享到QQ空间 分享到腾讯微博
延伸阅读:
( 编辑: 从娴 ) 【字号 打印关闭