日本频道 > 正文
 
日本经济
2011年03月31日 14:10:54  来源: 日本驻华大使馆 【字号 】【收藏】【打印】【关闭

经济高速增

二战后的日本工础设痍、百,日本后的经济正是在这样一片墟上展起来的。1952年,在盟军领结之时,日本是一个“展中国家”,人均消水平是美国的五分之一。在其后二十年日本的经济年均增率达8%,第一个从战中的“发展国家”一跃跨入“达国家”的行列。之所以能够取得如此巨大的成就,其原因在于个人储蓄和私的高增率、高度勤劳劳动力大、低价石油的充足供应、不断创新的科学技术以及政府对私营企业的有效干预。战后,世界货币基金组织(IMF)和关贸总协定(GATT)所倡导的自由贸易原则促进了世界经济的快速增长,日本是主要受惠国之一。1968年,日本经济跃居世界第二位,仅次于美国。

19501970年间,日本城市人口的比例从38%上升至72%,工业从业人口迅猛增长。60年代,日本工业竞争力稳步提高,年均出口增率高达18.4%。在60代期之后,1973年石油危机后的两年,日本的经常项目每年均为顺差。日本产业结构重大调整带动了这一时期的经济增长,而以高额个人储蓄利率为基础的私营项目投资热潮也给予这一增长以有力的支持。这一时期,日本的经济主体由从前的以农业和轻工业为主转为以重工业为主。钢铁业、船舶制造业、机械工业、汽车制造业和电子设备产业成为工业部门的主导产业。

196012月,池田勇人首相公布了一项收入翻倍计划,制定了19611970十年间国民经济7.8%的年均增长目标。政府旨在扩大工业基础产业的经济计划取得了巨大成功截至到1968年,国民收入翻了一番,年均增长率达到10%。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到: 分享新华微博
分享到QQ空间 分享到腾讯微博
延伸阅读:
( 编辑: 从娴 ) 【字号 打印关闭