新华网 > > 正文

“战争是残酷的”:专访日本演员矢野浩二

2015年07月04日 10:32:15 来源:新华网日本频道

拼图:矢野浩二在《记忆的证明》中分别扮演冈田(上)和青山洋平

  新华社北京7月4日电 题:“战争是残酷的”:专访日本演员矢野浩二

  新华社记者 白旭 强力静 明星

  矢野浩二看上去温文尔雅,说起带着日本口音的中国话来非常幽默。这让人很难想象,他在电视剧里穿上日本军装就会变成让人害怕的“鬼子兵”。

  谈到曾经出演的那些反面角色,他表示,不管好人坏人,他希望自己的角色能够有启发性。“我是中日交流的‘管道’。”他在接受新华社专访时说。

  今年41岁的矢野浩二是在中国发展的的日本男艺人,而他在中国也有了自己的家庭和女儿。这些都是他来中国前没有想到的。

  “真实反映出痛苦”

  矢野浩二坦言,曾经对中国的了解并不多。“看过一些关于中国的纪录片,知道《西游记》和《三国演义》。”他说。

  他当时隶属于一家日本经纪公司,到中国是为了拍一部电视剧《永恒的恋人》。当时他看到什么都觉得特别新鲜,觉得中国人也很热情,于是打算来中国发展。

  当他兴奋地把这个决定告诉一起拍这部电视剧的陈建斌时,后者同情地看着他说:“一个人来中国太不容易了,首先要学好中文。”

  于是矢野浩二来到北京语言大学,参加了一个为期半年的汉语培训班。班里二十多人,大部分来自美国和韩国,只有两三个日本学生。“我不是好学生,天天睡懒觉。”他有些不好意思地说。

  培训班快结束了,他的汉语仍然说得不怎么样,出门买菜都交流不顺畅,这使得他不愿意出门。

  然而“宅男”矢野浩二运气却不错。他的一个朋友、摄影师池小宁有一天告诉他,有个剧组需要一个日本演员,他可以去试试。就这样他见到了正在筹拍《走向共和》的导演张黎。

  “张黎导演看到我就说‘天皇’。我当时没有听懂,翻译告诉我的时候我还吓了一跳。”他笑着说。

  之后的一段时间里,矢野浩二演的角色几乎都是坏人--做了各种坏事的鬼子兵,最后以各种不同的方式死去。

  他有时会觉得有些不舒服,对角色产生质疑,不过毕竟是起步阶段,他觉得最重要的是先拍好每一部戏,然后再考虑别的。

  拍戏间歇,他看了很多日本和中国的战争片,了解战争的细节,有的让他印象很深,比如一部NHK的纪录片中采访了一些日本老人,那些老人对当时侵略中国的行为感到后悔和愧疚。

  在《记忆的证明》这部电视剧中,矢野浩二扮演反一号冈田。该剧展现了被带去日本修建日军秘密基地的中国战俘和日本军方之间的斗争。为了感受历史,剧组每餐都吃得很简单。后来矢野浩二才知道,当时日本条件的确非常艰苦,每个月都有轰炸。

  “杨阳导演告诉我,战争就是残酷的,给中日都有伤害。我们要恨战争。”他说。“拍戏的时候我们每个人都感受到痛苦,要真实反映出这种痛苦。”

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 彭纯 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100451343812621