日本频道 > 正文
 
“中国人拆掉房子为我们搭桥”——苏联老红军舒德洛回忆战火中的友谊
2015年09月05日 13:34:21  来源: 新华网日本频道 【字号 】【收藏】【打印】【关闭

(抗战胜利70年·图文互动)“中国人拆掉房子为我们搭桥”——苏联老红军舒德洛回忆战火中的友谊  

    这是来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会的苏联红军老兵塔·戈·舒德洛(9月2日摄)。新华社记者 尹栋逊 摄

  新华网北京9月5日电(记者丁静 关桂峰 李来房)2日上午,习近平主席将中国人民抗日战争胜利70周年纪念章佩挂在苏联红军老兵塔·戈·舒德洛身上。

  88岁的舒德洛是俄中友协理事,曾参加了70年前解放东北的战斗。为了参加纪念章颁发仪式,他特意穿了一件胸口缀满奖章的军礼服。

  “这是对日作战胜利的奖章。”舒德洛指着一枚红白两色的奖章告诉记者,奖章背后写着:9月3日。“这个日子将世世代代成为两国友谊的见证。”

  1945年5月8日德国法西斯无条件投降,欧洲反法西斯战争结束,但中国战场对日作战还在激烈进行。为了取得反法西斯战争的全面胜利,1945年8月8日晚,苏联根据雅尔塔会议精神对日宣战。

  当时,苏联卫国战争已经胜利。18岁的舒德洛刚刚从奔萨州炮兵学院毕业,他本可以回到家乡远离战火,但他却毅然选择加入后贝加尔方面军,成为第39集团军第358步兵师反坦克炮连的一员。

  1945年8月9日凌晨,在东北抗日联军配合下,百万苏联红军向侵占中国东北的日本关东军发起猛烈攻击。

  一天,舒德洛所在第39军先头部队在海拉尔附近遭到日军伏击,但苏军具有明显的人员和火力优势。舒德洛回忆道:“激战整整持续了12个小时,击毙了很多日军。”

  随后,第39军翻越大兴安岭,向东北腹地挺进。8月的大兴安岭大雨滂沱、道路泥泞、蚊虫肆虐。第39军推进中遭遇了难以想象的困难。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 彭纯 ) 【字号 打印关闭