日本频道 > 正文
 
生日获得“抗战胜利纪念章”——日本籍八路军小林宽澄为反战“宣言”(图)
2015年09月05日 16:50:10  来源: 新华网日本频道 【字号 】【收藏】【打印】【关闭

(XHDW)生日获得“抗战胜利纪念章”——日本籍八路军小林宽澄为反战“宣言”

    这是来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会的日本籍八路军小林宽澄(9月2日摄)。新华社记者 尹栋逊 摄

    从日本战俘到八路军,再到中日友好的使者,96岁的日本籍八路军小林宽澄这位“特殊英雄”,受邀来到北京参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。9月3日上午,他登上天安门城楼,观看了盛大的阅兵仪式。

    小林宽澄在中国为人熟知,他参加了在华日本人反战同盟,积极进行反战宣传,并于近些年四处演讲作报告,揭露日本侵华战争的真相。他现任日本八路军·新四军老战士会会长。 9月2日上午,在人民大会堂,习近平主席为小林宽澄亲自颁发并佩戴中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。下午,记者见到了刚刚结束一场座谈会的小林宽澄先生,虽然已经96岁的高龄,但他精神很好,一坐下来,就用带着山东口音的汉语和记者交谈。

    “能获得这枚勋章,我感到十分光荣,这也是中国对日本人民的信任,我今后将继续努力,为世界和平工作。”更令他开心的是,9月2日是他的生日,小林宽澄颤巍巍地拿着这枚金色的勋章,仔细地端详着,“这是最好的生日礼物。”他说。 详细》》》

专题:纪念中国人民抗日战争胜利70周年

分享到:
( 编辑: 彭纯 ) 【字号 打印关闭