日本频道 > 正文
 
俄罗斯老兵亚斯涅夫:进步力量团结一致使正义战胜邪恶
2015年09月05日 16:42:29  来源: 新华网日本频道 【字号 】【收藏】【打印】【关闭

(致敬抗战老兵·图文互动)俄罗斯老兵亚斯涅夫:进步力量团结一致使正义战胜邪恶

    这是来华参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的俄罗斯老战士尤里·亚斯涅夫(9月2日摄)。新华社记者 尹栋逊 摄

  新华网北京9月5日电(记者刘恺)“为取得世界反法西斯战争的胜利,苏联和中国等国并肩战斗,结下深厚的战斗情谊。只要进步的力量团结一致,就一定能使正义战胜邪恶。”来华参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的俄罗斯老战士尤里·亚斯涅夫这样对记者说。

  亚斯涅夫92岁高龄,是全俄老战士委员会中国分委会成员。70年前,22岁的亚斯涅夫随苏联远东第一方面军一部参加了解放中国东北的战斗,并随后进入朝鲜作战。

  作为对日作战的亲历者,亚斯涅夫深知战争给人类带来的巨大创伤以及和平果实的来之不易。

  “苏联牺牲超过2700万人,中国伤亡超过3500万军民,这两个国家在二战中付出了最重大的牺牲,”亚斯涅夫说,“在残酷的战争中,苏中相互支持,并肩作战。苏联是最早向中国提供帮助的国家,而中国也向苏联提供矿产等战略物资用以抗击德国法西斯,即使在苏联因陷入最艰难境地而停止向中国提供帮助的时候,中国也没有中断对苏联的物资支援。”

  “更重要的是,正是由于中国人民对日本侵略者的抵抗,大量牵制日军,使日本无法从远东方向进攻苏联。”亚斯涅夫说。

  他说,除了苏联,还有其他国家帮助和支持中国抗战,比如美国飞行员组建了“飞虎队”,匈牙利、西班牙等国的许多国际友人也来到中国抗击日本侵略。

  亚斯涅夫认为,二战历史表明,只要世界进步力量联合在一起,就一定能使正义战胜邪恶,“习近平主席在最近的几次讲话都强调了这一点”。

  2日,习近平向包括亚斯涅夫在内的30名抗战老战士、抗战将领、帮助和支持中国抗战的国际友人或其遗属代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

  亚斯涅夫还分享了观看完阅兵式后的感受:“阅兵展现了中国在武器生产方面的能力,而这是经济成就的全面反映。据我所知,展示的武器战备百分之百都是中国自己生产,这非常了不起!”

  老人说,阅兵的重要目的是为了铭记历史,让战争悲剧不要重现。

专题:纪念中国人民抗日战争胜利70周年

分享到:
( 编辑: 彭纯 ) 【字号 打印关闭