新华网 > > 正文

党史专家高永中说,应该大力宣传中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用

2015年09月15日 08:31:27 来源: 新华网日本频道

  新华网北京9月15日电(记者傅刚)中共中央党史研究室副主任高永中13日在北京举办的“老区宣传报道工作研讨会”上说,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,需要进一步宣传中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。

  高永中说,中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用可从五个方面得到证实:一是最早抗战,成为全民抗日的最早宣传者、动员者和参与者。1931年日本军国主义发动“九一八”事变后,9月19日,中共满洲省委立即发表《为反对日本帝国主义武装占领满洲的宣言》,9月20日、22日、25日、30日和10月12日,中共中央和中华苏维埃共和国临时中央政府连续多次发表决议、宣言、告全国人民书等,提出组织东北人民群众,建立游击队,开展游击战争,联合各抗日组织和军队共同抗日。

  1932年4月15日,中华苏维埃共和国临时中央政府正式对日宣战。到1933年底,中国共产党领导的东北各地游击队已经成为东北游击战争的主要力量。到1937年秋,东北抗日联军发展到11个军共3万多人,开辟了东南满、吉东、北满三大游击区,与日伪军进行数千次战斗,反抗日本殖民统治,涌现了杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼等一批民族英雄和先烈。而国民党政府对日宣战是在1941年12月9日,即美国对日宣战之后。

  二是组织抗战,维护抗日民族统一战线,成为全面抗战的杰出的组织者、鼓舞者和坚强的政治核心。“九一八”事变后,日本不断加快侵华步伐,并于1935年制造华北事变。在民族危机日益加深的形势下,中国共产党以国家和民族大义为重,适时提出了建立抗日民族统一战线的主张。

  1935年10月1日,中共中央发表《八一宣言》,呼吁全国人民集中国力为抗日而奋斗。同年12月在瓦窑堡会议上确立了抗日民族统一战线的策略方针,得到全国各界的广泛响应。之后又与东北军、第十七路军等实现西北联合抗日。

  特别是西安事变后,中国共产党以大局为重,促成其和平解决,打下了抗日民族统一战线的基础。“七七”事变后,经过共产党的不懈努力,第二次国共合作正式形成。无论条件多么艰苦、形势多么险恶、战争多么残酷,但是中共坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,同各爱国党派团体,共同维护大局,实际上成了政治领导核心。

  三是领导抗战,制定了全面抗战的路线、持久战的总方针、一整套的战略战术,成为正确抗战的指导者、引领者。全国抗战一开始,中国共产党就进行全民总动员,开放民主,改善民生,广泛发动群众、武装群众,实行全民参战、全面抗战的路线,提出了游击战的一系列战略战术。1938年5月毛泽东发表《论持久战》,驳斥了亡国论和速胜论,提出中国抗战将经过战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段,最后胜利属于中国。这在当时极其困难的条件下,对增强人民信心,正确地实施抗战发挥了指导作用。

  四是艰苦抗战,以实际行动,建立敌后抗日根据地,使人民武装由小到大、由弱到强,逐步成为抗战有生力量,最后成为中坚力量。在战略防御阶段,共产党领导的八路军、新四军也参加了一些正面战场作战,同时主要在敌人后方开展游击战,建立抗日根据地,开辟了广大的敌后战场,为赢得抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利作出了重要贡献。

  1943年秋,敌后战场逐步转入局部反攻,从1945年8月11日到9月2日,共产党领导的军队收复县以上城市150座。

  五是在人民群众支持下尽了最大努力,做了最大牺牲,发挥了关键作用。八路军、新四军和华南游击队共计发动对日作战12.5万次,消灭日伪军171.4万人,其中日军52.7万人,缴获各种枪支69.4万多支。在此过程中,共产党的力量也获得空前的发展和壮大,党员发展到120多万人,人民军队发展到132万人,民兵发展到260万人,解放区面积近100万平方公里,人口近1亿。共产党与人民流血在一起,也和人民胜利在一起,造就了伟大的抗战精神,这是抗战胜利的一个重要因素。

  高永中说,历史雄辩地证明,代表人民根本利益的中国共产党,为了人民担当大任,依靠人民扭转危局,以自己的政治主张、坚定意志和模范行动,在全民抗战中发挥了中流砥柱的作用。

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100441346239781