新华网 > > 正文

评论:“九一八”警示世界

2015年09月16日 11:30:00 来源: 新华网日本频道

    新华网沈阳9月16日电 评论:“九一八”警示世界

    新华社记者徐扬 桂涛

    今年是“九一八”事变爆发84周年。“九一八”是中国人民14年抗日战争的起点,也拉开了第二次世界大战的序幕。

    1931年的“九一八”事变是法西斯国家对一战后国际秩序的挑战。

    作为20世纪的重大国际事件,“九一八”引发人类历史上的空前浩劫,也导致一战后国际关系格局的剧变——这一脆弱的格局在日本的冲击下,首先在中国东北发生断裂。

    “九一八”不仅是中国人民的永久伤疤,也是亚洲乃至全世界的痛。日本点燃了法西斯对外侵略的第一场战火。它引发的不仅是中日间的战争,也是一场最终横跨太平洋、与欧洲战场遥相呼应的大灾难。第二次世界大战这场史无前例的灾难波及全球60多个国家和地区,世界四分之三的人口卷入其中。可以说,“九一八”不仅是中日战争的肇端,更是世界反法西斯战争的真正起点。

    从这个角度看,发生在中国的“九一八”事变,就是太平洋战争中的“珍珠港事件”。沉没在夏威夷海底的亚利桑那号战舰,与被炮轰损毁的东北军北大营,遭遇并无二致。日本军国主义的侵略野心,在鲜血浇灌下野蛮生长。

    可以说,“九一八”是日本妄图称霸世界的开端。

    “如欲征服世界,必先征服支那;惟欲征服支那,必先征服满蒙。”1927年的《田中奏折》中,日本以东北为基础侵略中国和世界的野心暴露无遗。1928年,日本关东军制造了“皇姑屯事件”,就是“九一八”事变的预演。

    长期以来,人们谈论“七七事变”是中华民族全面抗战的开始,但从1931年9月至1937年7月的这段与现代中国奠基历程和世界反法西斯战争息息相关的抗战历史却没有在更大范围内获得应有的地位和评价。

    “九一八”留给世界一大教训和警示,就是“不抵抗政策”与“绥靖政策”将导致灾难。

    由于“不抵抗政策”,中国国土迅速沦丧;由于列强的“绥靖政策”,日本仅以退出国联的代价就将中国的外交努力和国际社会的谴责化为乌有。在退让与妥协中,日本军国主义的野心如烈火烹油一般炽烈燃烧,战争魔爪伸向了太平洋。

    纵虎必为患。从偷袭珍珠港重创太平洋舰队,到东南亚战场令盟军刻骨铭心的“巴丹死亡行军”,那些当年对日本侵略行为姑息养奸的西方国家,终尝苦果。

    这些国家和中国并肩作战,形成了世界反法西斯同盟,在付出了惨痛代价后,才使世界和平得以恢复。今天我们能做的,是汲取历史教训,避免悲剧的重演。

    历史有着惊人的相似。反观今天的日本政局,同样令人不安。

    就在世界各国纪念反法西斯战争胜利70周年之际,日本国会众议院通过旨在解禁集体自卫权的新安保法案,一系列战后前所未有的举动,引起了包括广大日本人民在内的本地区各国人民的担忧。

    在侵略历史的反省上,安倍政府也含糊其辞,再次失去了取信于受害邻国的历史机遇。

    硝烟散尽,沧海桑田。“九一八”80多年后,和平的命运应该如何把握,仍值得世界继续为之记忆和思考。

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100441346293021