新华网 > > 正文

勿忘“九一八”,以和平发展捍卫胜利果实

2015年09月18日 14:40:19 来源: 新华网日本频道

    新华网北京9月18日电  题:勿忘“九一八”,以和平发展捍卫胜利果实

    新华社记者吕梦琦、王晓磊

    国人永远不会忘记,84年前的今天,日本侵略者悍然发动“九一八”事变,中国军民奋起反击,在长达14年的抗战中,付出超过3500万人伤亡的代价,最终赢得抗日战争的胜利。永远铭记“九一八”,我们要对破坏和平的邪恶势力高度警惕,坚定以和平发展捍卫胜利果实的决心。

    就在9月17日,日本国会参议院和平安全法制特别委员会不顾在野党集体反对和数万民众雨中抗议,强行表决通过安保法案。这意味着日本可能最终通过安保法案。此举彻底暴露出日本右翼政治势力“积极和平主义”的虚伪。面对逆和平潮流而动的危险,今年“九一八”的警钟更加令我们警醒。

    鲜血和生命换来的胜利果实来之不易,必须坚决捍卫。当今的中国已经不再是过去那个积贫积弱的中国,有能力捍卫自身利益和发展成果,也有能力担当起维护地区与世界和平的大国义务。

    捍卫胜利果实,中国将始终坚持和平发展。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的痛苦遭遇加于其他民族。但承诺永不称霸,绝不代表中国可以容忍破坏和平的力量肆意妄为。

    日本右翼势力歪曲历史、美化侵略、意欲突破和平宪法、摆脱战后体制、不断制造地区紧张的各种行为,早已激起包括日本热爱和平民众在内的有识之士的愤慨。我们应提高警惕,在和平发展的道路上不断图强。中国越强大,维护和平正义的力量就越强大。

    刚刚举行的胜利日纪念活动,体现了伟大抗战精神和伟大民族精神的升华,凝聚起戮力同心的奋进力量,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,向世界展示了维护和平正义的大国形象。今天,纪念“九一八”的警钟在沈阳等地鸣响,再次提醒我们一定要把伟大的抗战精神和民族精神转化为推动事业发展的强大动力,团结一心,坚决捍卫和平正义的胜利果实。

 

反对安保法 安倍恩师有话说

日本应摆脱历史修正主义泥潭

捍卫和平,也要携手日本人民

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100441346374361