新华网 > > 正文

2015世界机器人大会:看日本机器人总动员

2015年11月24日 11:22:33 来源: 新华网日本频道综合

美女机器人亮相世界机器人大会引围观(摄影:沈湜)

    新华网日本频道综合:2015世界机器人大会于11月23日至25日在北京举行,中国、日本等世界各国机器人产业的精英翘楚齐集于此,交流机器人产业最前沿的信息与技术。众所周知,日本的机器人产业十分发达,从工业机器人到家庭用和娱乐用机器人,都拥有世界一流的技术水平,并在全球市场占有举足轻重的地位,而这都是长期技术积累的结果,非一朝一夕之功。

    在本届机器人大会上,由现代机器人教父石黑浩教授制作的美女机器人Genminoid F就引来不少观众围观。她刚刚出演了电影《再见》里的女一号,由工作人员远程控制,与真人演员全程演出。事实上,日本的机器人产业远不止于此,它们已经延伸到日本的各行各业。

家庭伙伴Pepper

    日本软银集团控股的机器人公司2015年6月推出了一款人形机器人Pepper,软银称Pepper旨在扮演一个家庭伙伴的角色,可以与使用者交流,能读懂人类情感并作出相应的反应,支持声音指令。阿里巴巴和富士康公司也入股了软银的机器人公司,三方将联合推动把机器人Pepper和机器人产业带到全球市场。

    图为2015年10月14日,2015杭州云栖大会上的参观者与智能机器人“Pepper”互动。新华社发(龙巍 摄)

可根据喜好推荐商品或服务的机器人

    从事人工智能技术应用业务的东京UBIC公司于2015年11月17日宣布,该公司已成功开发出一款人形机器人“Kibiro”,它能通过对话分析用户的喜好和行动,向用户推荐餐馆或商品。Kibiro高约28.5厘米,重约800克,装有人工智能。通过向用户询问“吃了什么”,以及分析交流网站发帖内容等来积累用户的喜好信息,从而推荐菜品等符合用户感觉的餐馆。

最先进的人形行走机器人Asimo

    2014年10月,日本科技巨头本田把最新版本的Asimo机器人第一次带到英国,并展示了它们的技能:跑步、踢球、跳舞;最新版本的机器人还会倒饮料、做手语。

    ASIMO已经完成了几次升级换代,被认为是最先进的人形行走机器人,已经具有高度的行动力和稳定性,在家庭和公共场所服务方面被认为具有广阔的应用前景。

处理核电站泄漏事故的机器人

    2015年6月30日,东芝公司在日本横滨展示了一种用于处理核电站泄漏事故的机器人。这种机器人像蝎子一样,可以将尾部竖起,收集数据,定位融化掉的反应堆残骸。它伸展开时长54厘米,装备有两个摄像头,一个LED灯和一个放射量测定仪,将被用于福岛核电站2号反应堆的事故清理工作。

逛街好帮手——美女导购机器人

    2015年4月,由日本东芝最新研发的人形机器人现身东京日本桥三越总店。此种机器人为女性店员形象,名为“地平爱子”,寓意祈愿地球和平。在商店内利用手势和动作耐心地为顾客做向导,栩栩如生。机器人表面覆盖了一层硅胶树脂,身体共有43处可以自由活动,并可根据系统控制发出声音,堪与真人媲美。

   宾至如归的体验——服务员机器人

   2015年7月,一家完全由机器人服务的酒店在日本长崎县正式开业。这家名为“Henn-na”(奇异、变化之意)的酒店,口号是“进化的承诺”。

   酒店共有10名“女服务员”,她们来自日本公司KOKORO创造的“仿人机器人”,其中包括3名前台主管。这些长相相仿的“美女主管”能够进行眼神交流、阅读肢体语言并与顾客谈话,精通中、英、日、韩四种语言。她们被安置在柜台后面,帮助顾客办理入住手续。此外,还有另外4个机器人负责搬运和打扫。它们可以帮客人提行李、倒咖啡、打扫房间、洗衣服等。

家务神器——叠衣机器人

   2015年10月,在日本千叶市幕张国际展览中心,全球首款全自动衣物折叠机器人“laundroid”吸引了人们的关注。

   将一件衬衫投入这款全自动衣物折叠机器人“laundroid”,经过3分40秒,衣物就被叠得整整齐齐。该机器人还能对放入的衣物进行分析,可识别衬衫、裤子、裙子及毛巾等四类。完成识别后,内部的机器人手臂就会自动开始工作,完成折叠程序。

会跳“广场舞”的机器人

    2015年1月19日,在东京的《洛比》杂志推广活动中,一百个人工智能机器人集体跳起了“广场舞”。这些机器人高约34.5厘米,还能识别200个日文短语,至于走路、踢球更是不在话下。

宅男福利——偶像机器人

    2015年10月,日本一家公司推出了一款名叫“J-POP”的偶像机器人。在服装外型上,它采用最新3D打印技术,可以根据消费者需要随意换装,轻松实现私人定制。此外,它还能模仿人类跳舞,动作优美流畅,准确无误,俨然就是走下舞台的偶像。官方宣称它的舞姿甚至好过现今一半以上的日本流行偶像团体。

老年人的暖心小伙伴——安慰型机器人

    日本政府投入超过1亿美元研究新型老年服务机器人。慰藉孤独老人的“人脸座椅”、减轻老年痴呆症患者焦虑感的“海豹机器人”等设备相继问世。这种机器人在被人抚摸后,能够做出各种表情,还会发出声音,并可以与人进行简单的对话。据说,它们在安慰老人方面,其功效甚至超过一般的宠物,目前正成为日本老年公寓里的新宠。

超仿真美女机器人

   在2014年11月的东京设计周上,众设计师展示了超仿真机器人。这些机器人栩栩如生,它们的皮肤是用优质硅材料制成,眼睛是用电子动物肌肉制成,所以不仅眼睛保持灵活,而且面部表情也能随时改变。在发布会上,一个叫安苏娜的机器人甚至可以在别人邀请她拍照时鞠躬致意,十分动人!

提到机器人,就必须提到日本

买日本电饭煲就能蒸出好米饭?

美机器人企业向日本机器人“约架”

无人驾驶车,2020年将迎“井喷”?

【纠错】 [责任编辑: 彭纯 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100451348477571