新华网 > > 正文

为提振日本经济 安倍政府做过哪些努力?

2015年11月25日 07:10:07 来源: 新华网日本频道
财经

    新华网日本频道综合:日本首相安倍晋三自2012年底上台后推出了一系列刺激经济的政策,希望给日本金融市场注入活力。这一系列政策被统称为“安倍经济学”。安倍经济学实施三年来创造了成果,也带来了问题。安倍政府为提振日本经济做出的努力会把日本经济带向何方,仍需拭目以待。

    “三支箭”计划

    2012年底,安倍晋三再度出任日本首相后推出“安倍经济学”,接连射出“三支箭”,试图摆脱日本的长期通缩,刺激经济增长。

    ◆第一支箭:以量化宽松为主的金融政策

    (1)2%通胀目标

    日本政府和日本银行(央行)于2013年1月22日发表了联合声明,宣布将通胀目标设定为2%,以摆脱通货紧缩。

    (2)无期限货币宽松

    日本银行从2014年开始无限期地购买资产,实行新的货币宽松政策。

    ◆第二支箭:以扩大公共支出为主的财政政策

    2013年1月29日,安倍政权确定了该财年总额达92.6万亿日元的预算案、堪称史上最大规模的政府预算案。该预算案减少了最低生活保障,增加了公共事业的投入,其重点是“从人转向水泥”。

    ◆第三支箭:以振兴民间投资为主的经济增长政策

    (1)民间投资在3年内增加至70万亿日元

    (2)设立“国家战略特区”

    营造“可与伦敦、纽约匹敌的国际性商业环境”,创建吸引全球技术、人才、投资的国际商务都市。

    (3)10年后人均国民收入增加150万日元

    “三支箭”取得的效果

    “三支箭”政策实施后,日本经济显现出一些积极的信号,但总体效果不尽如人意。2014年日本的整体通胀率为1.4%左右,未能达到2%的目标。再看经济增长,虽然最初2013年日本经济增长达到1.6%,但不到两年就进入快速下滑通道。消费税上调还引发民众提前购买并囤积大量商品,消费力被严重透支。

    2014年12月,穆迪将日本国债评级由“Aa3”下调一级至“A1”。2015年4月,惠誉将日本主权信用评级从“A+”下调至“A”。9月16日,标准普尔也宣布,将日本主权信用评级从“AA-”下调一级至“A+”。标准普尔还称,未来两至三年,安倍经济学不能改变日本经济恶化的趋势。

    世界三大“裁判”已经正式宣布安倍的三箭“脱靶”。

    提高消费税

    2014年4月1日,日本将消费税由5%提高至8%。这是自1997年4月将消费税从3%提高至5%后,日本政府时隔17年再次实施消费税增税政策。另外,安倍政府已确定将于2017年4月将消费税再次上调至10%。

    提高消费税的结果:消费税被视为“安倍经济学”的“第四支箭”,也是目前安倍政权所面对的最大难题。消费税提高至8%后,日本经济受到短暂刺激,但第二季度的日本国内生产总值(GDP)出现了负增长,居民的消费水平也有所下降,众多企业对消费税的增加叫苦不迭。当时的舆论调查显示,超过40%的受访者没有感受到经济向好,高达半数的民众反对提高消费税。

    女性经济学

    日本首相安倍晋三于2014年6月24日召开内阁会议,重磅推出“女性经济学”,意在提高女性在企业中的参与度和活跃度,增加日本劳动力数量,进而帮助经济复苏。

    “女性经济学”政策主要内容:(1)在2020年以前,提高女性在企业管理层所占比例;(2)在2017年之前,增加儿童托管项目,以保障女性全天候投入工作;(3)改革现行税收和养老金制度,保障工作女性权益;(4)将商讨具体措施,为休产假和育儿假的女性提供更多援助。

    对“女性经济学”的评价:有评论认为,安倍晋三上任日本首相以来,一直在吆喝“女性经济学”,虽然提出了一系列目标,政府和企业也做出了一些改革的姿态,但只要关键的税务政策和日本男尊女卑的保守观念不改革,“女性经济学”就只是有名无实而已。

    扩大免税商品范围

    为大幅增加访日外国游客人数,促进外国游客在日消费,日本从2014年10月1日开始针对外国游客实施新的免税制度。免税商品范围从耐用消费品扩大到化妆品、食品等普通消耗品。

    扩大免税商品范围的效果:免税商品范围扩大对日本百货店、超市和家电连锁店产生了很大影响,整体销售额大幅增加,在一定程度上抵消了日本国内由于消费税提高导致的消费低迷状态。

    “新三支箭”政策

    2015年9月24日,安倍晋三连任自民党总裁,并在随后的记者会上表示,日本将进入“安倍经济学”的第二阶段,即所谓的“新三支箭”政策。

    “新三支箭”具体内容包括:

    一是优先发展经济,让国民过上更富裕的生活,到2020年度左右将日本名义GDP目标从2014年度的490万亿日元增至600万亿日元。

    二是支援育儿,力争将生育率(以一名适龄女性生育子女总数计算得出)从2013年的1.43提高到1.8,提高幼儿教育的免费化程度,重点支援多子家庭等。

    三是完善社会保障,努力改善和扩大护理设施、培育护理人员、减轻居家护理负担等,使因照顾老人而辞职的现象不再发生。

    对“新三支箭”的评价:与旧“三支箭”相比,“新三支箭”更加突出了应对人口少子老龄化社会的政策意图,但内容上缺乏新意,在此之前政府就已提出过类似目标。实际上,安倍强调优先发展经济和改善民生,更像是为了笼络民心,以维持和稳固自民党政权。

    放宽民宿法律限制

    2015年11月19日,日本政府开会商议放宽“民宿”法律限制事宜,希望通过允许本国民众向游客提供有偿住宿服务,使得访日外国游客人数增加,从而带来数万亿日元的经济效应。

    “新出口立国”政策

    为迎接跨太平洋伙伴关系协定(TPP)生效,日本政府正在研究一系列中小企业扶持措施。特点是在商品、服务、知识产权等各个领域为中小企业开拓海外市场提供全面帮助。日本将倡导“新出口立国”,强化企业与农户间的协作。

    加大文化输出

    日本政府计划向东盟国家的教育机构派遣漫画、动漫以及游戏等与“酷日本”有关的专家,通过开设有关日本文化的讲座等,培养能够促进文化交流的人才。此举是日本经济增长战略的重要一环,其目的是增进当地年轻人对日本文化的理解,提高日本文化的国际性需求。

    结语:要实现“安倍经济学”第二阶段的目标,日本仍面临不能回避的难题。

    首先,国内劳动力不足。日本的少子高龄化问题持续恶化,日本劳动力人口绝对数量比十几年前已减少200多万人。即使增加女性和老年人口就业,恐怕也难弥补劳动力的供给缺口。

    其次,资金来源恐难有保障。日本政府债务余额约为GDP的两倍多,在发达国家中最高。随着社会保障、灾后重建、国防、奥运场馆建设等财政需求增加,日本实现2020年度财政重建的目标存在难度。

    另外,外部环境复杂多变,使得依靠日元贬值和出口拉动经济增长的作用趋于减弱。安倍能否实现GDP达到600万亿日元的目标,还要看其今后能否真正致力于发展经济、切实推进财政重建、开放劳动力市场、改善与邻国关系,并灵活应对国内外形势的变化。

日华媒:日本经济衰退 安倍筹码用尽岌岌可危

日本央行决定维持国内经济形势评估

日本经济衰退彻底扯下安倍“底裤”

【纠错】 [责任编辑: 沈冰洁 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100001348489861