新华网 > > 正文

南京利济巷慰安所旧址陈列馆开馆

2015年12月01日 16:54:48 来源: 新华网日本频道

    新华网南京12月1日电(记者孙彬、蒋芳)南京利济巷慰安所旧址陈列馆1日举行开馆仪式并试运行。作为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的分馆,这里是中国大陆首座经“慰安妇”亲自指认的、以“慰安妇”为主题的纪念馆。中国与韩国有关人士和社会各界群众300多人出席了开馆仪式。

    南京利济巷慰安所旧址陈列馆由八幢淡黄色的两层建筑组成,总建筑面积3000多平方米。在陈列馆的外墙上,挂着十几颗由铂晶制成的巨大“泪滴”,寓意着“泪流一面墙”,当年“慰安妇”们悲伤的眼泪,不经意间挥洒在慰安所内每个角落。斑驳陈旧的墙面上,仿佛可见硕大的泪滴,折射出她们的无助与绝望。

    陈列馆院内有一个震撼人心的“慰安妇”主题雕塑。雕塑由著名雕塑家吴显林创作,以二战时随军记者拍摄的中国战场上怀孕的朝鲜籍“慰安妇”朴永心照片为创作原型。雕塑由三位“慰安妇”组成,其中身怀六甲的“慰安妇”为主要人物,她身形虚弱,一手护住腹中胎儿,一手搭在另一妇女背上,显得无力、无助与无望。整组雕塑体现了罪恶的“慰安妇”制度给无辜妇女们带来的灾难性悲惨生活,表现了日本军国主义对人性的肆意践踏和给妇女带来的苦难与伤痛。

    陈列馆共展出了1600多件文物展品、400多块图板、680多幅照片,其中两件国家一级文物显得尤为珍贵。一件是已故“慰安妇”雷桂英老人生前捐赠的消毒剂高锰酸钾,这些大型颗粒的高锰酸钾是南京汤山原日军高台坡慰安所发给“慰安妇”用作卫生措施的,是侵华日军“慰安妇”制度的重要罪证。另一件为松下富贵楼慰安所为“慰安妇”检查身体时使用的内窥器。此外,还有从日本友人大东仁处征集的“突击一番”安全套和星秘膏。安全套上不仅印有日军的标志,还有4个汉字:突击一番,意为“进攻最厉害”。星秘膏则是让日军和安全套配套使用的。

    据了解,1937年底,侵华日军占领南京之后,将利济巷2号改造为“东云慰安所”,将18号改造为“故乡楼慰安所”。利济巷2号楼上第19号房间是朝鲜籍“慰安妇”朴永心当年被拘禁的地方。2003年11月21日,她曾经来现场进行指认。利济巷成为唯一经在世的慰安妇指认的慰安所。2014年11月,南京市政府启动对利济巷慰安所旧址的修缮保护、陈列布展工作,2015年12月正式建成。李邦贤老人捐赠了有关文物。

    “日军在南京制造了30万人的大屠杀,利济巷慰安所是中韩女性被侵害的场所和罪证。”韩国独立纪念馆馆长尹柱卿在陈列馆开馆仪式上表示,南京利济巷慰安所旧址陈列馆开馆很有历史意义。因为今年是中国抗日战争胜利70周年,也是大韩民国光复70周年。在这一时刻开馆,可进一步揭露日军侵害女性的罪行和反人类的罪行。通过中韩两国的合作,深刻地揭露了日军的罪行。现在,日军和日本政府的罪行得到了世界上的认识和重视。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆名誉馆长朱成山说,“中国是二战中日军实施‘慰安妇’制度的最大受害国,20万以上的中国妇女被迫充当‘慰安妇’,惨遭日军的蹂躏与摧残,这一历史事实充分暴露了日本帝国主义的野蛮、残忍和暴虐,是世界妇女史上最惨痛的一页。”中国“慰安妇”的血泪记忆不容忘却,任何想掩盖和推翻历史真相的图谋都是不能得逞的。只有正视历史,以史为鉴,才能开创和平未来。

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100441348737561