新华网 > > 正文

东京奥运会筹备工作“屡陷尴尬”

2015年12月07日 15:07:57 来源: 新华网日本频道综合
体育

    2013年9月7日,在国际奥委会第125次全会上,东京以超过对手24票的优势战胜伊斯坦布尔,获得2020年夏季奥运会举办权。 新华社发(马丁·萨巴拉 摄)

    新华网日本频道综合:2015年,日本东京2020年夏季奥运会的筹备工作可谓“屡陷尴尬”。不仅奥运场馆设计方案因过于昂贵而遭否决,奥运会徽也闹出“剽窃风波”被弃用。

    日本体育记者谷口玄太郎表示,“东京奥运会的两个标志——奥运场馆和会徽——均告失败,给东京奥运会造成极大损失,日本也因此失去国际社会的信任。”

“新国立竞技场”效果图(图片来源:新华/法新)

    【奥运会主会场建设方案重回白板】

    东京奥运会主会场名为“新国立竞技场”,位于东京都新宿区,由伊拉克裔英国设计师扎哈·哈迪德设计,外观为两根巨型拱梁支起的新颖造型,设计特点包括天然草场、土壤通风与温控、可移动坐椅以及高抗震性能等。

  根据最初设计方案,“新国立竞技场”建设成本约为1300亿日元,但在方案确定以后估算的实际成本不断攀升,直至2520亿日元。

  鉴于建设成本越估越高,日本民众对这一主会场设计方案的质疑声也日渐高涨。一些反对人士认为,与承办职业体育联赛的体育会场不同,奥运主会场在四年一度的盛事结束后往往没有稳定且持续的收入来源,使用率低,耗资如此巨大是否值得?另一些人士担心,随着项目正式动工,实际支出可能进一步超出预算。

  此外,日本民众对新国立竞技场的外观设计似乎并不买账,不少人认为它并不能突出体现东京奥运会的特点。在日本国内的论坛和社交平台,这一主会场的设计图经常被网友恶搞。

  面对民众有关工程费用高昂等质疑,日本首相安倍晋三7月17日说,政府将废弃现有的2020年东京夏季奥林匹克运动会主会场建设方案,制定新的方案,以求节省成本。

    8月28日上午,日本首相安倍晋三在官邸出席新国立竞技场相关阁僚会议并致辞。邻座为奥运担当相远藤利明。(共同社)

    8月28日,日本政府决定了总工费上限为1550亿日元、内设6.8万个观众席等的新建设计划。

    新计划设定的完工期限为2020年4月,但国际奥委会(IOC)以7月24日奥运会开幕前需要确保一段时间为由,要求提前完工,所以新计划还加入了力争2020年1月底竣工的目标。

7月24日,2020东京奥运会和残奥会会徽发布仪式在东京举行。(新华社发)

    【东京奥运会、残奥会会徽涉嫌抄袭遭弃用】

    7月24日,东京奥组委与东京都政府公布了2020年东京夏季奥运会、残奥会会徽。会徽由从事美术指导工作的佐野研二郎设计,选用了东京的英文单词“Tokyo”、代表团队合作的“Team”、象征美好明天的“Tomorrow”3个词语共同的首字母“T”,并在此基础上融合了象征多样性的黑色和代表心脏跃动的红色圆形图案生成。

比利时设计师奥利维耶·德比(图片来源:新华/美联)

    然而,居住在比利时列日市的设计师奥利维耶·德比指出,会徽与他为列日剧场设计的标志“惊人相似”。对比来看,两张图的整体形象的确“神似”,看起来都像字母“T”。只是,列日剧场的标志主要为黑白色调,而东京奥运会徽“T”的主体为黑色,旁边多出了一个红色圆形图案。

    随后,会徽又被指与一家西班牙设计事务所推出的作品配色相近。

    8月5日,东京奥运会会徽设计师佐野研二郎在东京举行新闻发布会,回应由其设计的东京奥运会和残奥会会徽与比利时一家剧院的标识相似度过高的新闻,否认涉嫌“剽窃”。

    9月1日,东京奥组委宣布放弃采用日本设计师佐野研二郎“创作”,但涉嫌抄袭的2020年东京奥运会、残奥会会徽。

    11月24日,东京夏季奥运会和残奥会组委会开始正式征集新的官方会徽。会徽的网上征集工作将持续两周,于12月7日截止。与上次征集时仅有重要设计奖项获得者有资格报名不同,这次的征集采用全民参与的新选拔方式,对设计经验没有特别限制。新会徽预计将于明年春季“出炉”。

日本新设奥运担当大臣

日本人不热衷当奥运志愿者

安倍宣布重新制定奥运主会场方案

【纠错】 [责任编辑: 陈辰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100561348494261