新华网 > > 正文

【年终报道】日本最大黑帮山口组分裂始末

2015年12月08日 08:28:48 来源: 新华网日本频道
社会

日本黑帮“山口组”标志(资料图)

    新华网日本频道综合:2015年是日本最大黑帮——山口组成立100周年的年份,但却不平静。

    起内讧、闹分裂、头目被杀……接连发生的事件让这个拥有百年历史的组织走进人们的视线。

    日本是全世界唯一承认黑帮合法的国家,如今的山口组成员早已告别以打斗为生的生活,西装革履、戴墨镜、打领带、像正常白领一样佩戴“胸卡”。只有偶尔露出的纹身和象征“帮纹”的菱形饰物,透露出身份的印记。

图为日本主流媒体报道“日本最大黑社会组织山口组或将分裂”。(网站截图)

    【分裂:13个团体另立门户】

    2015年1月25日是山口组的百岁“生日”。

    7个月后的8月27日,山口组内部矛盾彻底公开。其最大规模的二级团体——“山健组”头目当天公开表示对现任组长筱田建市不满,并宣布另立门户。随后山口组召开紧急会议,会上给予山健组等13个团体“断绝关系、踢出门户”的处分。

    13个二级组织被“逐出师门”后,以山健组组长井上邦雄为首组成了新组织“神户山口组”。并于9月5日在神户首次召开了正式会议,商讨组建新团体等事宜。山健组组长井上邦雄在此次会议上被选为组建新团体事务负责人。

山口组例会现场(网页截图)

    【日本政府高度紧张 警方严阵以待】

    对于山口组的内部纷争,日本政府高度紧张。警方认为,如果山口组分裂,双方势必会发生大规模冲突。

    9月2日,山口组在总部召集核心干部召开“例行会议”。这是山口组被曝面临分裂之后首次召开例会。日本当地警方为防止发生纠纷在附近严阵以待。

    11月26日,日本警察厅长官金高雅仁透露,山口组分裂后,自9月至11月25日,日本25个都道府县警方搜查了包含新组织在内的双方事务所等103处,并逮捕了黑帮骨干等143人。

左图为“仓本组”前组长川地敏之自杀身亡事故现场;右图为遇害的“爱樱会”菱田达之会长。(网页截图)

    【冲突混战不断 要员接连遇害】

    山口组自8月末分裂以后,各地就不时发生山口组与山健组相关团体的小冲突。11月9日,在日本仙台市内最热闹的商业街上,山口组与山健组双方组员共四五十人聚集在一起,互相对峙,差点发生混战。

    10月26日中午,在大阪市一间公寓内,山口组直系团体、奈良市“仓本组”前组长川地敏之胸部中枪,自杀身亡。而他生前曾收到过死亡威胁。

    11月15日傍晚,隶属于山口组的日本爱樱会的菱田达之会长在家中遇害。日本警方表示,遇害者头部有多处被殴打流血的痕迹,且遇害时双手双脚均遭绷带捆绑,已确定是“他杀”。

    菱田达之是爱樱会的第二代会长,同时负责山口组总部要地的警备执勤以及实际业务的现场监督等事宜。据猜测,菱田达之遇害可能是黑帮组织内部权利斗争的结果。

    【结语】

    日本媒体分析认为,日本最大黑帮组织山口组分裂事件产生的影响正在扩大。以山口组剩余组织与新成立的神户山口组之间的小冲突为首,相关团体的组长接连非自然死亡,局势仍不稳定。虽然现阶段还未发生大规模争斗,但相关人员会继续保持警惕。目前,有舆论认为12月13日左右很可能成为双方“决斗日”。

    在黑帮的世界里,12月13日是吉日,被定为新年的开始。那一天,各事务所会举办名为“起始式”的新年活动。因为这是一个分割性的日子,各方很有可能在当天打破胶着状态。

    对于未知的“决斗日”,紧张感正在持续蔓延。

[年终报道]东京奥运会筹备工作“屡陷尴尬”

[年终报道]2015日元暴跌 “爆买”买爆日本

小芈月刘楚恬领衔 世界各地的人气小萝莉

日本频道推荐阅读:

2015中日娱乐圈“新星”美女潜力十足

才是泡温泉的正确打开方式!

2015年,日本娱乐圈的那些男神女神都结婚了

【纠错】 [责任编辑: 沈冰洁 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100451348912161