新华网 > > 正文

【年终报道】2015,日本开启火山喷发模式?

2015年12月09日 08:22:24 来源: 新华网日本频道

    新华网日本频道综合:2015年,日本境内发生了多次火山喷发,规模最大的一次火山喷发出的浓烟甚至升至2000米高空。专家更是认为日本正在进入地震和火山活跃期。日本难道被调成了“火山喷发”模式?

  2月23日晚,日本海上保安厅的直升机从高空观察时发现,持续喷发的小笠原群岛西之岛火山口每分钟喷发5至6次,喷发的物体中伴有熔岩碎片。西之岛向东流出的岩浆范围进一步扩大,而该岛的一部分正在被海浪侵蚀。

新岳火山(资料图片)

    3月24日深夜至25日凌晨,日本鹿儿岛县屋久岛町口永良部岛的新岳火山口附近再次发生喷发,高温熔岩和喷发的火山气体形成“火映现象”,即火山口的上空夜间被映得通红。

资料图:日本樱岛火山喷发画面。

    5月7日,火山活动持续活跃的鹿儿岛市樱岛火山发生了2015年以来的第500次喷发。这是自1955年有观测史以来,频率最高的一次,很有可能超越2011年最高的996次。

口永良部岛新岳火山6月18日喷发时的情景

    6月19日上午,位于日本鹿儿岛县的口永良部岛新岳火山再次喷发,新岳火山喷出高达200米的烟尘。

日本小笠原诸岛西之岛的火山(资料图)

    6月22日,持续喷发的日本小笠原诸岛西之岛的火山气体释放量增加,西之岛的陆地向东南方向扩张,面积较1个月前观测时增加了约13公顷至271公顷左右。

箱根大涌谷

    6月30日,距东京不足100公里的箱根山大涌谷发生极小规模喷发,火山活动持续活跃。日本气象厅发布警报,防范大涌谷方圆约1公里范围火山喷发及伴随喷出的较大石块,火山口附近的警戒等级提高至3级(限制进山),并要求民众避难。

    7月24日,日本鹿儿岛县的口永良部岛观测到29次火山性地震,该地自5月底以来发生爆发性火山喷发。当地气象台指出还有可能发生大规模喷发,岛民依然长期被迫离开家园避难。

    7月26日,位于鹿儿岛县和宫崎县境内的硫黄山被观测到火山性微动,地面出现轻微的倾斜变动,并出现了15次火山性地震。这是时隔11个月当地再次观测到火山活动迹象。当地气象台称硫黄山是活火山,有可能突然发生小规模喷发。

    7月28日,日本北海道札幌气象台将雌阿寒岳的喷发警戒级别从1级(因其为活火山所以要注意火山活动)提升到2级(火山口周边管制),认为今后有可能发生小规模喷发。这个活火山位于曾因电影《非诚勿扰》而大红的电影取景地阿寒湖附近。

位于日本鹿儿岛县的诹访之濑岛御岳山(资料图片)

    7月30日晚间21时50分左右,日本鹿儿岛县的诹访之濑岛的御岳山发生小规模喷发,并观察到高约一千米的有色烟云从火山口喷出。日本气象厅呼吁在距离火山口半径约1公里的范围内持续保持警戒状态。

(视频截图)

    8月19日,日本鹿儿岛县的樱岛火山发生小规模喷发。当地气象部门观测发现,当时大量火山熔岩喷薄而出,火山口出闪烁着耀目的火光。

日本九州岛阿苏山火山喷发(新华社发 大巢制图)

    9月14日9时43分,日本九州地区阿苏山火山喷发,喷出的浓烟升至2000米高空,气象厅将阿苏山喷发警戒级别提高一级,限制人员入山。阿苏山喷发后,山口附近冒出大量浓烟并蔓延至附近景点,正在观光的百余名游客乘坐交通工具避难。

    12月7日上午8点11分,阿苏山中岳第一火山口再次发生极小规模喷发,火山口冒出的喷烟高约700米。

    【专家怎么看?】

    日本武藏野学院大学特任教授岛村英纪:9级以上大地震后的1天到约5年后,半径600到1000公里以内都有多个火山喷发。2011年日本大地震后,2014年发生了导致数十人死亡的御岳山火山喷发。他认为,今后日本列岛哪个地方发生火山喷发都不是什么不可思议的事情。

    日本火山喷火预知联络会会长藤井敏嗣:现在日本整体上处于“地学上的不正常状态”,与9世纪时日本接连发生地震和火山喷发的情形有些类似。他说,日本的火山活动已有约百年保持平稳状态,现在尚处于活跃期之前的阶段。在今后数十年到一百年之间,可能会有某处火山出现大规模喷发。

    日本东海大学海洋研究所教授、地震预知研究中心主任长尾年恭:地震和火山活动存在“活跃期”和“平稳期”,应该认识到现在日本明显进入了这种“活跃期”,存在持续出现大地震和火山喷发的可能性。

日本:阿苏山火山喷发 浓烟高达两千米

洪灾导致日本福岛核垃圾外流

日本阿苏火山爆发 游客撤离航班取消

【纠错】 [责任编辑: 李大超 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100571348948791