新华网 > > 正文

《日本远东战争罪行丛书》首度披露国外“抗日战争”

2015年12月25日 16:35:12 来源: 中国青年报

    日前,由重庆出版集团出版的《日本远东战争罪行丛书》出版座谈会在中国社会科学院举行。该丛书被南京大学中华民国史研究中心主任张宪文誉为“从全球视角研究日本战争罪行的典范之作”。

    该丛书共四本,分别为《地狱航船:亚洲太平洋战争中的“海上活棺材”》《不义之财:日本财阀压榨盟军战俘实录》《太阳旗下的地狱:美军战俘修建缅泰死亡铁路秘闻》《樟宜战俘营:1943~1945》。丛书均为译作,首度全方位揭露二战期间日本在中国以外的地区制造的骇人听闻的战争暴行。

    重庆出版集团总编辑陈兴芜介绍,《日本远东战争罪行丛书》用大量史实形成了“铁的证据链”,其中包括日军运送战俘的“地狱航船”,日军在本土、台湾、朝鲜、中国东北等地大量使用白人战俘和平民充当奴隶劳工,惨无人道强迫美军被俘官兵修建缅泰“死亡铁路”的全过程,以及新加坡樟宜战俘营惨况等臭名昭著的日军罪行。

    国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明告诉记者,今年全国200多家出版社共策划抗战题材的图书1000余种,经过专家评审和严格的审核,中宣部和新闻出版广电总局确定了120种重点出版物,《日本远东战争罪行丛书》就是其中之一。

    丛书主编范国平称,“将继续整理日本在远东地区的战争暴行资料,目前已遴选出菲律宾、印度尼西亚、澳大利亚等国有关日军暴行的图书数据,力争在2016年推出”。未来,会搜集更多证据,“将日本针对西方盟国战俘和平民的战争暴行公之于世”。

    知识框架,一方面提高语文能力和文学素养。”(本报讯  记者蔡梦吟)

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100441349521411