新华网 > > 正文

科普:元素周期表被填满了吗

2016年01月06日 15:24:36 来源: 新华社
科技

    新华社北京1月6日电(记者黄堃)新年伊始,教科书中的元素周期表也该更新了,因为科学界在去年底宣布确认了4个新元素的发现,元素周期表上的第七周期(也就是第七行)因此被填满。现在教科书上的元素周期表也只有七行,那么元素周期表就此被彻底填满了吗?

    国际纯粹与应用化学联合会去年12月30日宣布,确认第113号、115号、117号和118号元素的发现。这些元素由俄罗斯、美国和日本的科研团队发现,他们也获得了对这些元素的正式命名权。这意味着教科书上元素周期表中右下角的那几块空白或是临时代号将会被正式补全。

    自从19世纪门捷列夫首创现在通行的元素周期表以来,人类已发现了118个元素。它们在元素周期表上按原子序数排列,每一列称作一个族,每一行称作一个周期。现在的元素周期表只有七行,其中第七行中原子序数在93号及以上的元素都在自然界中不稳定,是人工合成的。

    由于人工合成的新元素往往要等较长时间才能得到确认,现在教科书上元素周期表中右下角的几个方块都是空白的或是采用临时代号。比如日本在2004年就宣布合成了第113号元素,但直到2015年底才获得确认,此前在第113号元素的位置上用的代号是“Uut”。

    此次国际纯粹与应用化学联合会宣布确认了4个新元素,使得现在教科书上的元素周期表被填满。在它的右下角,即最右一列和最下一行交叉的那个方格上,是现在人类合成的最重元素——第118号元素。它目前的代号是“Uuo”,正式名称有待发现它的俄美科学家给出。

    关于这目前知道的最后一个元素,其发现历程还有一些曲折。早在1999年就有科研人员宣布合成了第118号元素,但两年后其数据被认为造假,相关文章也被撤回。后来到2006年,俄美科学家宣布共同合成了该元素,到2015年底才得到确认。

    那在第118号元素之后是什么?元素周期表就此被彻底填满了吗?这个问题还有待科学家来回答。英国利物浦大学物理学家赫茨伯格认为,使用当前将两个较轻原子核融合成一个较重原子核的技术,还可以继续尝试合成第119号和120号元素。但在第120号元素之后,这种技术成功的概率就会很低,发现更重的元素也就需要等待新技术的发展了。

日本获得第113号新元素命名权 系亚洲首次

【纠错】 [责任编辑: 陈辰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100561349831531