新华网 > > 正文

高龄老人自创舞台剧 纪念南侨机工抗战史

2016年01月07日 17:42:42 来源: 国际在线

    一段被遗忘的历史,三个城市,近8000名观众,广东省南洋归侨联谊会会长吴多杰带着38位来自马来西亚、新加坡等南洋归侨,完成了纪念南侨机工抗战历史的舞台剧《赤子丰碑》。

    “南桥机工”又称“南洋华侨回国抗战服务团”,抗日战争期间,他们从东南亚各国回到中国国内,共3200多人,分别由前后约9批回国支援抗战,主要从事滇缅公路的运输和汽车维修等工作。

    据吴多杰介绍,舞台剧《赤子丰碑》从创作到正式演出历时一年。此前,他们通过多方途径,在马来西亚、新加坡等地收集南侨机工的历史资料,在不会使用电脑的情况下,毫无舞台剧创作经验的他,一笔一画地完成了《赤子丰碑》的剧本。他说,支持他完成这一舞台剧的信念就是“希望有更多人了解这段历史,记住这批伟大抗战英雄。”

    该剧共分为《缅怀》、《抗日烽火》、《告别南洋》、《征战滇缅路》、《思乡》、《铿锵玫瑰》、《桥之魂——功果桥》、《归途》、《想起》和《不朽的英魂》十个部分,先后在广州、昆明、芒市等地进行了演出。剧中演职人员以退休人员及归侨、侨属为主,占团队总人数89%。剧中年龄最大的演员林卓东80岁,经与家人多番商量,在医生的嘱咐下,踏上了去云南的旅程,重新走上南侨机工当时运输抗战物资的滇缅公路。

    吴多杰说,在芒市时,很多南侨机工的遗孀和后代都去现场观看了《赤子丰碑》的演出。他希望今年有机会把舞台剧带到马来西亚演出,让更多人了解和记住这段可歌可泣的历史。(记者 谭铮)

 

日本律师团赴重庆声援重庆大轰炸对日索赔上诉

山东公布8处日军侵华惨案遗址档案

“南京大屠杀案敌人罪行调查委员会”档案公布(组图)

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100441349874851