新华网 > > 正文

日本央行意外宣布负利率

2016年01月30日 08:39:15 来源: 新华社

    日本中央银行日本银行29日意外宣布降息至负0.1%,令投资者备感意外。

    日本银行宣布负利率决定后,亚洲股市上涨,日元汇率下跌,国债反弹。

    日本银行在声明中说:“如果认为有必要,日本银行将在负利率区间进一步降息。”

    日本银行引入负利率的举动令市场意外。就在上周,日本银行行长黑田东彦说,央行现在并未考虑采取负利率政策。他告诉日本国会,央行可能继续扩大资产购买项目,以实现进一步货币宽松。

    不过,日本银行决策者最终以5票赞成、4票反对的微弱优势,决定再次降息。

    里昂证券公司策略师尼古拉斯·史密斯告诉路透社记者:“黑田一直声称,他认为负利率没有用处。所以日本银行宣布负利率出乎意料。市场显然感到惊讶。”

    除日本央行外,多家欧洲央行同样执行负利率政策。2014年6月,欧洲中央银行成为第一家宣布负利率的主要央行。

    【政策工具不多】

    日本银行宣布降息决定前,数据显示去年12月日本家庭开支减少。

    日本银行29日发布季度预测修正,认为自今年4月开始的新一财政年度核心消费者通胀率为0.8%。日本银行3个月前预测这一数字为1.4%。日本银行已设定2%的通胀目标。

    路透社援引分析师的话报道,由于缺少资产购买标的,日本银行的量化宽松项目可扩张的空间有限。

    瑞银证券公司经济分析师青木大树(音译)认为,日本银行现在最主要的政策工具是负利率,“这表明它购买更多日本国债的能力有限”。

    日本银行维持承诺,将通过“量化和质化”宽松政策,积极购买日本国债和风险资产,使货币基础每年增加80万亿日元(约合6640亿美元)。

    【负利率啥意思?】

    宣布负利率之前,日本银行一直把关键利率压在接近零的水平。这是日本首相安倍晋三所谓“安倍经济学”的关键武器。

    安倍政府寄望借助低利率降低企业和家庭的储蓄意愿,增加消费、贷款或投资意愿。

    负利率意味着把钱放在银行将被央行收费。央行借助负利率鼓励银行借贷放款,从而向实体经济注入更多资金,如果可能的话,达到刺激经济活动的目的。

    日本过去20年来一直在对付通货紧缩。从当下状况看,“安倍经济学”对日本经济的提振作用收效甚微。(卜晓明  新华社专特稿)

 

述评:负利率难解日本经济难题

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100441350589051