《中国经济与日本企业2016年白皮书》:日资企业期待在消费领域进一步扩大在华投资

2016年06月21日 17:25:43 | 来源:
分享到:

 

《中国经济与日本企业2016白皮书》发布会现场上中国日本商会会长古场文博(中)、副会长田端祥久(右)为大家讲解白皮书。

    新华网北京6月21日电(记者 郭丹) 6月20日下午,由中国日本商会举办的《中国经济与日本企业2016年白皮书》(以下简称“2016年版白皮书”)新闻发布会在京举行。白皮书指出,2015年内销型日资企业的在华投资不断增加,这与中国经济模式从投资主导型转向消费主导型的改革目标趋同。

    中国日本商会副会长兼调查委员会委员长田端祥久在会上介绍说,2015年是日本企业对华投资战略发生转变的重要拐点。这一年,在华日资出口型企业减少,而内销型日资企业的在华投资不断增加。日资企业的这一变化,与中国经济模式从投资主导型转向消费主导型的改革目标趋同。日资企业期待在消费领域进一步扩大在华投资。

    与会的中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员倪月菊说,随着中国经济发展的升级转型,日本企业对华投资也出现由价值链中低端转向中高端、由制造业转向非制造业的变化,这是一个自然选择的结果。这个变化不仅与中国经济转型的需求有关,日本“安倍经济学”失败,企业业绩不佳,投资意愿下降密切相关。相信随着世界经济增长的逐渐复苏,全球需求的增加,中日两国经济结构调整的逐步到位,未来日本对华投资会恢复增长局面。

    对比2015年版白皮书,田端祥久表示,“一年来,中国政府在‘无纸化通关’‘放宽对外国企业和海外文化创意产品的限制’‘金融自由化’等领域的改革取得了长足化的进展,这有利于中国构建更加开放的现代市场体系,促使中国市场进一步走向国际化。2016年版白皮书中重点突出了日本企业对中国政府能在“节能环保”“物流”和“知识产权”领域进一步完善相关管理制度的期待。譬如在节能环保领域,期待进一步提高监管水平,构建高效体制;在物流层面,期待进一步完善通关、物流、运输等相关方面的制度建设,提高供应链效率;在知识产权保护领域,期待进一步加强基于互联网服务提供商(ISP)的知识产权保护体制。

    据了解,《中国经济与日本企业白皮书》是中国日本商会根据对在华日本企业法人代表的调查编写而成的。从2010年开始,今年已经是第7版。2016年,共有8894家日企参加问卷调查。该白皮书编委会表示,此书力争客观、全面地表达在华工作的一线日企法人代表们的心声。 

 

 

东北亚合作对话会将在京举行

第19届上海国际电影节闭幕(图)

“京津冀创新创业及人才政策说明会”在东京举行(图)

《风雨东京路》出版纪念会在京举行

【纠错】 [责任编辑: 郭丹]
010020030350000000000000011100531354544921