日本主要在野党党首呼吁阻止安倍政治“暴走”

2016年06月21日 18:54:25 | 来源:新华社
分享到:

(国际)(1)日本主要在野党党首呼吁阻止安倍政治“暴走” 

    这是6月21日在日本首都东京拍摄的公开辩论会现场。日本主要在野党党首21日在东京批评“安倍经济学”已走入死胡同,反对安倍政府修改宪法,并呼吁日本民众阻止安倍政治“暴走”。日本国会参议院选举将于22日发布选举公告,日本主要政党党首21日齐聚日本记者俱乐部,展开公开辩论。 新华社记者 马平 摄

    新华社东京6月21日电(记者沈红辉、刘秀玲)日本主要在野党党首21日在东京批评“安倍经济学”已走入死胡同,反对安倍政府修改宪法,并呼吁日本民众阻止安倍政治“暴走”。

    日本国会参议院选举将于22日发布选举公告,日本主要政党党首21日齐聚日本记者俱乐部,展开公开辩论。

    民进党代表冈田克也说,日本如今处于时代的十字路口,若在此误入歧途,可能无法回头。他进一步指出,日本宪法的和平主义正被改变,新安保法和主张修改宪法第九条的言论无论如何也不可容忍。安倍经济学已走入死胡同,光靠货币和财政政策“吹胖”经济的做法行不通,老百姓的生活未有改善,必须转变经济政策。

    日本共产党委员长志位和夫说,日本民众期待阻止安倍的“暴走”政治,主要在野党顺应这种民意,战后首次在参议院选举部分选区推出统一竞选人,这是改变政治的绝好机会。主要在野党已就废除安保法、阻止无视民意的安倍强权政治、反对安倍政府修宪等达成一致。

    社民党党首吉田忠智说,此次参议院选举是一场“叫停”安倍政治“暴走”、阻止修宪的选举。社民党将维护和平宪法,实现成为不进行战争的国家的目标。

    自民党总裁、日本首相安倍晋三在当天的辩论中罗列了日本就业率改善、税收增加等数据,辩称“安倍经济学”并未失败,但对在野党提出的日本贫富差距扩大等多项质疑却均未予以正面回应。

    日本国会参议院选举将于7月10日举行。日本《每日新闻》最新民调显示,安倍内阁支持率为42%,较上一轮民调下跌7个百分点。61%的受访者认为应“调整‘安倍经济学’”;而认为“应进一步推进‘安倍经济学’”的受访者仅占23%。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 陈辰]
010020030350000000000000011100561354546661