新华网 > > 正文

日本9名党首瞄准参院选举 就安倍经济学功过论战

2016年06月22日 08:20:31 来源: 中国新闻网

  据日本媒体报道,日本朝野政党9名党首21日在东京内幸町的日本记者俱乐部举行辩论会,围绕政府经济政策“安倍经济学”的功过、修改宪法等展开论战。

  日本自民党总裁安倍晋三首相称“通过发展经济来增加税收,才真正有助于确保社会保障的稳定财源”,强调必须推进现行政策。主要在野党则指出安倍经济学陷入了僵局,民进党党首冈田克也表示“仅靠货币政策和动用政府财政有局限性”等,要求改变政策。

日本参议院选战在即,6月21日在日本记者俱乐部进行的选前党首辩论会上,“安倍经济学”的成败功过再度成为热辩之题。图为安倍现场高调亮出“搞出成果”字牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  日本参议院选战在即,6月21日在日本记者俱乐部进行的选前党首辩论会上,“安倍经济学”的成败功过再度成为热辩之题。图为安倍现场高调亮出“搞出成果”字牌。中新社记者 王健 摄

  对于被批试图在参院选举中避免把修宪作为争论点,安倍强调:“我没说不将其作为争论点。自民党自建党以来一贯主张修宪。”他还表示实现修宪需要与民进党等在野党沟通。冈田则称“怀疑首相是否认识到宪法的作用是约束权力”,再度批评安倍谋求修宪。

  共产党委员长志位和夫、社民党党首吉田忠智也表示反对修宪。志位就自卫队称“认为这违反了宪法。但只有当占据压倒性多数的国民达成共识,认为没有(自卫队)也能放心之际,才能迈出解决该问题的第一步”,展现了目前情况下将认同自卫队存在的姿态。

日本首相安倍安倍与最大在野党民进党的党首冈田克也(图右),在辩论会上针锋相对。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  日本首相安倍晋三与最大在野党民进党的党首冈田克也(图右),在辩论会上针锋相对。中新社记者 王健 摄

  围绕经济政策,安倍例举有效求人倍率等经济指标,然后表明“在确保就业方面取得了巨大成果”。对于决定再度推迟消费税增税,他谋求理解称“被说 成是违反竞选承诺也无可奈何”。冈田则要求实现收入再分配并改革劳动方式。生活党联合代表小泽一郎指出,扩大个人消费对经济复苏不可或缺。

  公明党代表山口那津男主张“活用安倍经济学成果,朝着充实社保、完善育儿与看护基础,加速各项举措”。守护日本之魂党党首中山恭子及新党改革党首荒井广幸表态支持安倍经济学。大阪维新会联合代表片山虎之助要求彻底实施行政改革。

  针对若无法实现执政党在参院选举中夺得过半数改选议席目标时的应对,安倍表态说:“我既然作为自民党总裁设定了目标,当然伴随着责任。”此次辩论会未讨论跨太平洋伙伴关系协定(TPP)议题。

日本主要在野党党首呼吁阻止安倍政治“暴走”

日本参院选战前朝野党首热辩“安倍经济学”成败

冲绳县知事赴日本外务省 吁彻底修改日美地位协定

日本政坛又一次被“不信任”

【纠错】 [责任编辑: 彭纯 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100451354561071