新华网 > > 正文

日本参议院选举竞选活动启动

2016年06月22日 18:09:53 来源: 新华社
要闻

    新华社东京6月22日电(记者沈红辉、刘秀玲)日本国会第24届参议院选举公告22日发布,正式拉开为期18天的参议院竞选活动帷幕。

    上午8时半,日本中央选举管理委员会开始受理各政党和各政治团体的比例代表选区候选人名单,47个都道府县选举管理委员会受理小选区候选人申请。受理将于下午5时结束。

    据媒体报道,来自9个政党、多个政治团体及无党派的约390名候选人将竞逐121个议席,其中包括48个比例代表选区议席和73个小选区议席。选举投票将于7月10日进行。

    在此次选举中,民进党、日本共产党等主要在野党首次在部分小选区推出在野党统一候选人。这一合作举措能否阻止自民党等修宪势力获得参议院三分之二多数,是此次选举的重要看点。

    从政策议题看,本次选战将围绕“安倍经济学”、新安保法、修宪、核电政策、冲绳问题等焦点展开。日本主要政党党首21日就上述议题进行了公开辩论。民进党等在野党批评“安倍经济学”已走入死胡同,反对安倍政府修改宪法,并呼吁日本民众阻止安倍政治“恣意妄为”。自民党总裁、日本首相安倍则辩称“安倍经济学”并未失败,但对在野党提出的日本贫富差距扩大等多项质疑均未予以正面回应。

    日本国会2015年通过《公职选举法》修正案,将选举投票年龄从满20岁下调至满18岁。此次参议院选举是首次适用新法,新增约240万年轻选民。近来,各政党纷纷在社交媒体上加强宣传力度,争取年轻选民支持。

    日本参议院共有242个议席,议员任期6年,每三年改选一半。参议院选举分为小选区和比例代表选区两部分,小选区由选民直接对候选人进行投票,而比例代表选区则是由选民对各政党进行投票,并根据得票数多少,按一定比例给各政党分配议席。

超800日本人诉安保法违宪

日本主要在野党党首呼吁阻止安倍政治“暴走”

【纠错】 [责任编辑: 陈辰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100561354577381