新华网 > > 正文

安倍隐藏修宪主题 给参议院选举设置“成败线”

2016年06月23日 08:39:22 来源: 环球时报
时政

    日本参议院大选22日开始公示,预示着一场可能左右日本政治方向的选举正式拉开序幕。22日,各党党首纷纷走上街头,为本党候选人拉票,同时通过电视辩论宣传本党的政策和竞选纲领。“安倍经济学”的成败和是否修改日本宪法,成为最大焦点。

    据《读卖新闻》22日报道,日本参议院共242个席位,每3年改选一半。此次选举中,共有389名候选人竞争改选的121个席位,7月10日投票。“安倍经济学”的成败是最大的争议点,而“修宪派”能否达到需要的参议院2/3席位,也是焦点。报道称,安倍设置的“成败线”是,联合执政的自民党和公明党获得过半数,即61个以上议席。不改选的121个席位中,自民党和公明党已经占据76席。

    安倍22日在4月发生过地震的熊本市街头发表演说,力推“安倍经济学”。安倍称,“是继续强力推进安倍经济学,还是重返黑暗的低迷时代,将通过本次选举决定”。对此,最大在野党民进党代表冈田克也22日在演说中称,“安倍经济学”已经走到尽头,“兼顾分配和经济增长才是真正的经济政策,只想把经济做大的安倍经济学是歪门邪道”。

    “安倍经济学是‘明战’,修改宪法才是‘暗战’”,日本著名记者田原总一朗21日在接受媒体采访时表达了这样的看法。他认为,安倍在这次参议院选举中隐藏着修宪的主题,但是因为国民反对,他不会正面提出这个主题。这是安倍内阁的惯用伎俩。2014年12月众议院选举时,安倍就是用“安倍经济学”隐藏了安保法案,进行选战。结果赢得选举后,就拿出安保法案,使其在国会得到通过。这次参议院选举,安倍也将采取同样的方法,以达到修改宪法的目的。日本《东洋经济在线》网站22日撰文称,在担任首相期间实现修改宪法的目标,是安倍的夙愿。

    《朝日新闻》22日称,在野党认为,执政党已经在众议院获得了2/3的议席,如果在参议院也获得了超过2/3的议席,就意味着具备了修改宪法的条件,因此在野党对此保持高度警戒。该报称,目前,自民党、公明党、大阪维新会、“日本之心”党等对修宪持积极态度。本次大选中上述4党只要获得78个议席,就具有了提出修改宪法动议的条件。而反对修宪的民进党、共产党、社民党、生活党四个党只有获得54个议席才能阻止修宪。

    冈田克也22日表示,如果“修宪派”达到2/3以上,修宪将不可避免,特别是日本宪法第九条。“绝不能允许踏上这样的道路”,“无论如何也要阻止安倍政权的继续狂奔,改变政治的方向”。日本共产党委员长志位和夫22日称,该党将和在野党、日本市民共同努力,阻止强行推进“战争法”、想要修宪的安倍政权的狂奔。他称,该党主张废除安全保障相关法,恢复立宪主义。社民党党首吉田忠智说,此次选举就是要阻止安倍政治的暴走。

    此外,此次选举也是日本将选民年龄从20岁降至18岁后首次举行的国政选举。《产经新闻》22日称,此次选举中将多出240万18、19岁的年轻选民,民调显示,这一群体也是安倍政权支持率较高的人群。(蓝雅歌)

安倍欲确保三分之二参院议席 在野4党全力阻止

日参院选举共389人报名参选 竞争率为3.21比1

日本修宪迎来关键一战

【纠错】 [责任编辑: 沈冰洁 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100001354591881