《北京法海寺壁画恭摹珍本》推介会在大阪举行(组图)

2016年07月01日 10:23:24 | 来源:新华网
分享到:

与会者参观北京法海寺壁画恭摹珍品(新华社记者  马兴华  摄)

    新华网大阪7月1日电(记者马兴华)6月30日,旨在促进中日佛教文化交流的《北京法海寺壁画恭摹珍本》推介会在中国驻大阪总领事馆举行,日本关西地区的美术家、佛教界人士等30余人参加。

    中国驻大阪总领事馆副总领事孙忠宝在致辞时说,中日佛教文化交流源远流长,公元522年,中国南梁人司马达在日本奈良首先建立佛教草堂,安置佛像,进行礼拜,随后佛教在关西地区及整个日本逐步普及,成为与日本国民生活密切相连的宗教。北京法海寺壁画规模大、种类多,是中国佛教文化繁荣的象征。大家可以通过鉴赏壁画临摹品了解中国佛教艺术的真髓,加深对中国文化的理解。他表示相信,此次推介会在大阪举行,将进一步促进中国同日本关西地区的佛教文化交流。

    《北京法海寺壁画恭摹珍本》由工笔重彩大师盛华永先生历时20余年完成。他以严格、严肃、严谨、规范的态度和职业精神,长期不间断临摹法海寺壁画,以整旧如初的“复原临摹”法,一丝不苟地将法海寺壁画以纸本为载体呈现在世人眼前。

    此次推介会主办方汇博文化资产经营管理有限公司董事长韩志军介绍了北京法海寺壁画及《北京法海寺壁画恭摹珍本》的情况。法海寺座落于北京市石景山区,为国家重点文物保护单位。寺内的大雄宝殿内保存了完整的明代巨型壁画。壁画由《水月观音图》、《文殊菩萨图》、《普贤菩萨图》、《帝释梵天礼佛护法图》、《佛众赴会图》、《祥云图》等组成。北京法海寺壁画是明代正统年间的皇家宫廷寺庙壁画,壁画继承、凝聚了佛画优秀传统,同時又具有典型明代风格,是集中国历代壁画之大成的巅峰之作,可与欧洲文艺复兴时期最优秀的西方壁画相媲美。

    韩志军在接受记者采访时说,国与国之间的交流文化先行是非常重要的,日本保留了很多中国明朝文化的元素,此次到日本来分别在东京、大阪举办了《北京法海寺壁画恭摹珍本》推介会,过几天还将到长崎展出这些恭摹珍本,相信通过这些活动将进一步促进中日文化交流。

   1 2 3 4 5 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张一]
010020030350000000000000011100441354803791