新华网 > > 正文

日本各政党发布参院选举竞选口号 安倍打经济牌

2016年07月01日 16:22:47 来源: 中国新闻网

  日本参议院选战在即,6月21日在日本记者俱乐部进行的选前党首辩论会上,“安倍经济学”的成败功过再度成为热辩之题。图为与会各党派负责人会前牵手亮相,“先礼后兵”。中新社记者 王健 摄

  据日媒报道,为迎接7月10日投计票的参院选举,日本朝野9党截至1日均发布了竞选口号。自民党的口号是“沿着这条路,强有力地前进”,强调继续推行安倍晋三政府的经济政策“安倍经济学”。

  日本民进党的口号是“从人开始重振经济”,把“人”放在了突出位置。与民进党合作、共同反对安倍政府的日本共产党、社民党及生活党这些在野党也提出了各自的口号。

  在2014年日本众院选举中,竞选口号为“经济复苏唯有此路”的自民党获得了压倒性胜利。此次该党再次强调“这条路”意在表明将继续推行安倍经济学。公明党的口号为“建设充满希望的国家”。

  日本公明党相关人士表示:“其中包含了让地方、中小企业及家庭都能切身感受到经济增长的意思。”

  日本民进党还推出了其他两个口号“与国民(你)一同前进”和“首先,不能让他们拿下三分之二”。后者反映了该党对于执政党等修宪势力获得包括非改选在内的三分之二议席的危机感。

  民进党相关人士表示,之所以有三个口号是因为“要广泛回应选民的呼声,没有办法选定一个口号”。

  与民进党开展选举合作的共产党的口号是“合力开拓未来”。该党宣传部门负责人表示,推出这一口号是希望“不容许独裁政治的在野党和国民能够站起来”。社民党和生活党的口号分别为“阻止安倍政治暴走”和“生活为第一”。

  另一方面,大阪维新会提出了“打破旧政治,创造新政治”的口号,意在终结“安倍独大”。守护日本之魂党推出了独具特色的口号,“消费税的新创意,把‘纳税’变为‘累积’的‘消费税累积制’”。

  而日本新党改革的口号则为“建设富足社会”。

 

 

日本自民党竞选承诺简化修宪内容 模糊经济颓势

日本公明党警惕安倍选举后企图修宪 欲加以遏制

日媒:安保法左右战后日本航向 朝野需加深讨论

【纠错】 [责任编辑: 郭丹 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100531354816971