新华网 > > 正文

日本"影子首相"菅义伟政治能力强 秘密筹划参院选举

2016年07月07日 09:00:47 来源: 环球网

日本“影子首相”菅义伟政治能力强 秘密筹划参院选举

菅义伟资料图

  据日本livedoor新闻网日报道,日本参议院选举开票日(7月10日)在即,日本政界已打响真正的战斗。公示日前一天,执政党同在野党的9党党首出席了记者团主办的党首讨论会、电视节目《报道STATION》与《NEWS23》,展开了激烈的舌战。

  据日本全国性报纸记者称:“围绕修改宪法,执政党与在野党之间展开了激烈争执。以民进党党首冈田克也与共产党委员长志位和夫为中心的在野党,对安倍积极修改宪法的态度表示了强烈反对。然而,大阪维新会共同代表片山虎之助像自民党议员一样袒护首相安倍。前不久明言过安倍改宪的公明党党首山口那津男在公开场合也不再提及。”

  其实,平息反对改宪的公明党、把大阪维新会变成“隐形执政党”的正是有着“影子首相”之称的官房长官菅义伟。如今,菅义伟居于安倍内阁的第二把交椅,作为安倍的帮手,支撑着政权中枢,据说“其实官房长官菅义伟是当之无愧的政权实力者”。不仅如此,菅义伟对公明党与维新会的影响力也不容小觑。

  据政治记者铃木哲夫称,菅义伟同维新会“在第二次安倍政权开始前的在野党时期就开始发展关系,每个月会见1次并促膝长谈”。首相安倍与前大阪市长桥下彻的亲密关系也是“以此为基础的”。至于公明党,“实际上安倍同公明党之间并无深交,关系的构筑全靠官房长官菅义伟”。

  由此可见,菅义伟是安倍外交的关键人物。同时,在政策方面也发挥着谋士的作用。日本全国性报纸政治部主任称:“延迟提高消费税以及放弃众参议院同日选举都是菅义伟的政治判断。起初,安倍并不赞同,财务相麻生太郎也强烈反对延迟提高消费税。但是,最后还是菅义伟摆平了这两人。”

  6月6日,菅义伟作为官房长官的任职时间位列史上第二,7月6日成为第一,政治能力显而易见。正因为有实力,在这次参议院选举中,菅义伟扬言为了执政党获得压倒性胜利,要“竭尽全力,甚至可能采取‘非常手段’”。

  在本次参议院选举中,包括共产党在内的在野党一致合作。而且,日本国民对安倍经济学的支持也很低迷,本来就处于劣势,然而,“因为媒体操作得当,在新闻方面胜过在野党。即使存在东京前知事舛添要一的公款私用问题,也能用‘推举偶像团体岚的成员樱井翔的父亲樱井俊’这样的新闻掩盖。据说这都是从官房长官菅义伟周边传出来的消息”。

  另外,菅义伟还要致力于党内的人员紧缩,“预定于9月中旬开始内阁改组与自民党人事调整工作,也要考虑到在本次参议院选举中的表现,对于提名候选人之外的事也丝毫不能马虎”。显然,菅义伟今后将会“大显身手”,比起选举战来,谋士的“高招”也值得关注。

点击下图进入“日本2016参议院选举”专题:

【纠错】 [责任编辑: 彭纯 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100451354947161