新华网 > > 正文

观点 | 谁助安倍跨过“修宪门槛”?

2016年07月11日 11:36:43 来源: 新华网
时政

  新华网北京7月11日电 日本国会参议院10日举行改选投票。联合执政的自民党和公明党最终获得过半数改选议席,赢得选举,而包括非改选议席在内,参议院“修宪势力”合计更是超过总议席数的三分之二,为首相安倍晋三启动修改日本战后和平宪法打开通路。

  虽然不少分析人士认为,受英国脱欧、“安倍经济学”破产、修宪势力内部就相关议题存在分歧等因素影响,安倍预计不会在参议院改选后立即发起修宪动议。但自民党干事长谷垣祯一10日晚说,将在秋季国会召开时重启参众两院宪法审查会,就修宪议题与各党协商。安倍当晚也表示,将在宪法审查会的讨论告一段落后举行修宪公投。

  探究修宪势力大胜的原因,安倍摆弄民意的惯用政治伎俩奏效以及自民党内外对手缺位的尴尬现状,无疑是助安倍跨过危险门槛的两大推手。

  首先,日本社会独立性较弱,政府议题引导能力很强,而用“安倍经济学”掩盖政治私心则是安倍屡试不爽的把戏。2014年11月,安倍为确保长期执政提前解散众议院,以“日本经济复苏之路遭遇挫折”“‘安倍经济学’需要‘问信于民’”等说辞博取选民认同,成功连任。

  但选举结束后,安倍转脸就把施政重点和政治资源投向以解禁集体自卫权为核心的安保法修改上,最终强行通过安保法案,侵蚀“和平宪法”根基。这次改选前,安倍再次向选民打出“经济牌”,对敏感的修宪议题则退避三舍,再次成功转移了公众注意力。

  “是继续推进安倍经济学,还是重返黑暗的低迷时代,将由这次选举决定”,“我们需要赢得选举胜利,从而继续进行以经济为首的政权运营”……在不少日本民众生活日渐困窘之际,安倍正是用这样表面看关乎民生、实际上摆弄民意的政治口号,让修宪议题成功“失焦”。

  其次,综观当前日本政坛,安倍不仅在自民党内鲜有对手,以民进党为首的在野势力更是无法形成强大民意气场,难以对安倍政权构成实质性威胁。

  “如果看自民党党内的话,安倍如今已经基本降服党内各大派系,换句话说,自民党内缺乏能够挑战安倍的力量,”中国学者、国际关系学院公共管理系副教授于强说,“因此,虽然民众反对安倍修宪,也不信任‘安倍经济学’,但他们没有其他更好的选择。”

  日本大学政治学教授岩井友明(音译)认为,此次参院改选的结果表明,在野党不应停留在“只破不立”的层面,即一味地批评安倍政府,自己却拿不出框架更为明晰、内涵更为丰富的政策主张,从长远看,这样的策略将无助于化解选民“即便不爽自民党也不青睐民进党”的选择困境。(记者闫洁,新华国际客户端报道)

真相 | 安倍距离修宪还有多远

日本两名阁僚在参院选举中落选 或将被迫辞职

美媒:日本参议院选举结果有利于安倍启动修宪

【纠错】 [责任编辑: 沈冰洁 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100001355042081