新华网 > > 正文

日本首相安倍吁讨论和平宪法 暗示修宪需要妥协

2016年07月12日 10:14:54 来源: 中国新闻网

  据“中央社”报道,日本首相安倍晋三11日呼吁讨论日本和平宪法,他在参议院选举大获全胜后表示,修宪是他的“责任”。不过他也暗示执政自民党在修宪上有必要妥协。

日本参议院选战在即,6月21日在日本记者俱乐部进行的选前党首辩论会上,“安倍经济学”的成败功过再度成为热辩之题。图为安倍现场高调亮出“搞出成果”字牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

图为日本首相安倍。中新社记者 王健 摄

  安倍表示:“我们已设定修宪目标…那是我做为(自民党)总裁的责任。”

  他指出:“但是自民党本身并未在国会两院都拥有超过2/3席次,因此我不预期自民党的修宪草案能照原貌通过。”

  “因此我希望讨论能不断加深。”

  分析称,尽管安倍的经济表现乏善可陈,选民仍支持这位鹰派首相,让安倍领导的自民党及其盟友掌握参院过半席次。

  分析家说,在若干民族主义小党的支持下,安倍目前也许掌握足够国会议员推动修宪。

  目前的和平宪法是美国占领军在二次大战后所强加于日本,这部宪法禁止以侵略行动解决国际冲突。

  据悉,宪法中放弃战争的条款大体受到民众欢迎,但遭安倍之类的右翼人士痛斥为过时和带惩罚性。自民党本身的修宪草案要求保留这部宪法放弃战争的精神,但是希望移除侵害国家自卫手段的文字。

  在支持修宪的边缘小党支持下,安倍可能在参众两院都拥有通过任何修宪提案所需的2/3多数。

  不过观察家指出,安倍要说服执政联盟较小伙伴公民党支持修宪,可能非常困难。公民党传统上一向避免采取民族主义立场。

  修宪提案还要面对公投,而民调机构表示,绝大多数民众对软化国家的和平主义立场,都抱持谨慎态度。

日本修宪越走越远 国际社会高度警惕

日本参院选举 “修宪势力”获胜 安倍玩了啥伎俩?

“三支箭”撑起安倍修宪野心

点击下图进入“日本2016参议院选举”专题

【纠错】 [责任编辑: 彭纯 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100451355066281