新华网 > > 正文

任天堂新游戏大热股价暴涨

2016年07月12日 14:43:25 来源: 新华社
日企

    新华社东京7月12日专电 日本游戏巨头任天堂上周刚刚推出的一款手机游戏在短短数天之内迅速走红,成为一款真正的“现象级”游戏大作。这款游戏不仅助推任天堂股价暴涨,更令人们对“增强现实”(AR)技术的应用未来信心大增。

    这款名为《口袋妖怪Go》(Pokemon Go)的手机游戏由任天堂和美国软件开发公司Niantic联合开发。游戏玩家不再像以前那样“宅”在家中玩游戏,而是拿起手机走到户外,去寻找和抓捕精灵。

    这款游戏的独特之处在于,利用“增强现实”技术将现实和虚拟结合起来,利用手机全球定位系统(GPS)、谷歌地图、摄像头等功能将现实和游戏融为一体,玩家可以在熟悉的街道上、草丛里、楼宇中寻找并抓捕精灵。

    这款游戏7月9日首先在澳大利亚、新西兰和北美上架,在短短数天之内就席卷了社交媒体,并雄踞美国、澳大利亚和新西兰游戏下载排行榜首。有市场研究公司估计,目前销量已经接近3亿,美国有5%的安卓手机都安装了这款游戏。

    美国知名科技网站TechCrunch编辑甚至调侃说:“我们的城市很快就将断水断电,因为这些地方的工作人员已经离开工作岗位满大街找皮卡丘去了。”

    如此疯狂的市场表现令任天堂股价暴涨,周一东京股市,任天堂股价飙升了25%,创下自1983年以来最大单日涨幅。加上上周涨幅,在短短几天之内,任天堂市值已经暴增了90亿美元。

    而这款游戏更为重要的意义还在于,“增强现实”技术的应用已经日渐成熟,并展现出巨大市场潜力。这款游戏的另一位联合开发者Niantic原本是谷歌内部的创业公司,在去年谷歌改组公司架构之后独立出来,专注开发“增强现实”技术。

    据透露,这款手机游戏未来还可能登陆谷歌的廉价虚拟现实设备Cardboard,也可能登陆微软的全息眼镜HoloLens。这意味着,未来游戏玩家不仅可以在手机上寻找和抓捕精灵,这些精灵更可能直接进入用户“眼球”。

    不过,短时间内的突然火爆也带来了诸多问题。例如,很多玩家过于专注游戏,从而导致安全事故,据称有一名墨西哥玩家为了抓捕精灵从桥上跌落河中。此外,由于游戏需要开启GPS、摄像头等功能,耗电量巨大,给手机电池续航带来困扰。

日本连锁商金门开店

在全球“苹果”店聊世界经济

【纠错】 [责任编辑: 陈辰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100561355072491