新华网 > > 正文

日本冲绳参众议员均为美军基地“反对派” 安倍阁僚均败北

2016年07月13日 09:03:56 来源: 环球网
时政

资料图

    据日本《产经新闻》7月12日报道,日本参院改选结果于11日公布,安倍的执政联盟在参院获得三分之二以上议席。安倍沉浸在成功的喜悦中,表示要一步一步地推行其政策。然而,日本舆论却将目光转到聚焦到冲绳选区。

    在冲绳选区,一名反对把美军普天间机场搬迁到名护市边也古地区的无党籍人士伊波洋一,打败了安倍自民党的现任阁僚岛尻安伊子,成为参院议员。11日,伊波在宜湾市的家中接受媒体采访,表示冲绳县民的意愿不仅要传达给日本政府,更要传达给美国。

    目前,冲绳的6名参众议员全是反对搬迁派,自民党和公民党在冲绳失去话语权。从冲绳美军强奸弃尸案到美军家属酒驾伤人案,与美军有关的案件接连发生,使得县民的“反基地情绪”在参院改选前再度被点燃。但是,伊波阵营的干部表示,不管有没有这些案件,选举结果都会是现在这样,因为县民绝对不会让支持搬迁的岛尻来当议员。

    一名支持伊波的那霸市民表示,美军每个月都会出来闹事,冲绳人的愤怒已经达到了极点,希望通过这次的安倍阁僚败北可以改变风向。

    然而,那霸市的一名餐饮店女服务员却认为,“在20多岁的年轻人中,没有人反对美军基地,不过那些老年人在咆哮罢了”,“这次投票率很低,并不能代表全体县民的意见”,“美军中闹事的只是少数人。我认识的美国大兵,大部分都是好人。希望县民看清新闻报道也会有一定倾向性。”

    另外,在本次选举中高票当选的自民党新人、前偶像团体“SPEED”主唱今井绘理子在电视节目中被问及对基地问题的看法时,表示自己12岁就离开冲绳来到东京,偶尔从家人和朋友那里听说了一些现状。今后会关注冲绳美军基地问题。(实习编译:王姣姣 审稿:王欢)

日本在野党联手支持媒体人鸟越俊太郎竞选东京都知事

美媒:安倍修宪必触邻国神经 亚洲将何去何从?

日媒:48.9%的日本人反对安倍执政期间修宪

【纠错】 [责任编辑: 沈冰洁 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100001355089921