新华网 > > 正文

前大臣来投 自民党参院单独过半

2016年07月15日 07:29:39 来源: 新华社

资料图片:平野达男

  日本前复兴兼防灾担当大臣、无党派国会参议员平野达男13日向执政的自由民主党提交入党申请,预计将获批准。这意味着,自民党将时隔27年重新在参议院控制过半议席,必要时可以抛开执政伙伴公明党“单干”。

    自民党在10日举行的参议院改选中获得56个议席;加上65个非改选议席,以及作为非改选议员的平野,自民党将在设有242席的参议院控制122席。而且,“修宪四党”即自民党、公明党、大阪维新会和珍视日本之心党(又译守护日本之魂党)在参议院的议席将由此增加至162席,确保国会提议修宪所需要的“三分之二多数”。

    共同社报道,除上述四党外,其他党派和无党派参议员中有4人对安倍执政期间进行修宪持积极态度。平野认为有必要修改禁止日本发动战争的宪法第九条,但表示“不应该冒进,应该多多加以讨论”。共同社分析,尽管在参众两院均单独控制过半议席,自民党今后还是会维持与公明党联合执政,但是,如果两党在国会审议中应对不一致,自民党可凭借自身的议席单独使法案获得通过。对执政党内力量关系可能发生变化,公明党开始感到警惕。

    平野现年62岁,原民主党(现民进党)参议员,自2001年以来三次当选,曾在民主党政府中担任复兴大臣和防灾担当大臣。2011年10月,他在“3·11”大地震和海啸重灾区之一福岛县发表演讲时失言,称一些未能及时避难的遇难者是“傻瓜”,随后道歉。(记者胡若愚 新华社微特稿)

 

 

参院选举失败 日本社民党党首表示将引咎辞职

日媒:安倍企图在年内解散日本众院 在野党深陷绝命危机

日本鹿儿岛新知事“反核电” 为安倍政权“泼冷水”

【纠错】 [责任编辑: 郭丹 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030350000000000000011100531355139961