新华网 > > 正文

调整立场 日本民进党党首称可有条件讨论修宪

2016年07月15日 11:03:39 来源: 中新网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=379431

视频:安倍修宪仍面临多重制约 民调:反对修宪民意仍占上风 来源:央视新闻

  据日媒报道,日本民进党党首冈田克也在本月14日的记者会上就修宪问题暗示称,如果首相安倍晋三收回现行宪法是驻日盟军总司令部(GHQ)强加于日本这一见解,并满足遵守立宪主义的条件,可以考虑答应对宪法第九条之外的条文展开讨论。

  报道称,冈田迄今反对在安倍执政期间修改包括其他部分在内的宪法条文,而此次力图调整以往立场。

  经日本参院选举,修宪势力继众院之后在参院也获得了由国会提议修宪所需的三分之二以上席位。据分析,冈田认为难以拒绝在预计于今秋日本临时国会期间重启的众参两院宪法审查会上进行相关讨论。

  冈田在记者会上首先指出收回强加型宪法论和遵守立宪主义是“大前提”,并解释称“虽然我明确说过没有必要修改第九条,但并没有对其他部分发表什么言论。如果出现被认为的确有道理的方案,可以展开讨论”。

  他同时强调:“首相应先说明他对《日本国宪法》的想法。我并不是说一概拒绝修宪及相关讨论本身。”

  冈田针对日本宪法审查会表示,“没有在例行国会上讨论是执政党(的责任)。既然要启动有关讨论,就应符合公平的规则”,要求就今后有关运营举行朝野政党磋商。

图解新闻:参议院选举落幕,日本离修宪还有多远?

日本在野党联手支持媒体人鸟越俊太郎竞选东京都知事

美媒:安倍修宪必触邻国神经 亚洲将何去何从?

安倍指示本月内制定10万亿日元经济刺激计划

点击下图进入“日本2016参议院选举”专题

【纠错】 [责任编辑: 彭纯 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100451355151241