新华网 > > 正文

入夏!公共交通“咸猪手”猖獗 日本有啥应对经验

2016年07月19日 11:20:16 来源: 新华网
观察

  新华网北京7月19日电 盛夏来临,在大家衣着越来越清凉的同时,公共交通里的“咸猪手”事件也越来越多。不管遭到何种程度的骚扰,对于广大女性同胞来说,都会如鲠在喉般不适。

  然而,一旦发生这种情况,仅凭受害者一面之词,没有充分人证、物证,国内还是很难将色狼“绳之以法”。取证难、处理难,让一些坏人更加色胆包天。

  谈资姐今天不准备为各位支招防狼,而是想跟大家聊聊,传说中“电车痴汉(色狼)”盛行的日本是如何保护女性权益的。

  【色狼“有罪推定”】

  走进日本车站,经常能看到有关防治痴汉的横幅,站台上也会听到广播:痴汉行为是犯罪。在早高峰期间,电车还设有女性专用车厢。如上种种措施,以及报纸里频频出现的检举痴汉的新闻,可能会让一些不明真相的群众以为日本的痴汉遍地都是。

  实际上,并没有数据指出日本的色狼数量位居世界第一,只是日本在这方面做出的防范性措施更加完善而已。

  新华国际客户端了解到,一旦被界定为痴汉,日本的惩罚性措施也更为严厉。日本司法奉行无罪推定原则,但在痴汉这个问题上以维护妇女儿童权益为名推行“有罪推定”。也就是说,如果某女性咬定你是痴汉,你必须提供自己没有犯罪的证据才能脱身。

  一旦被抓,首先是72小时的逮捕和可长达20天的拘留,罪名成立后还得服刑。而这些并不算是毁灭性的打击,更重要的是对于上班族来说,这种事情有损名誉和旷工,失去工作与婚姻的概率很大,因此说摧毁人生也并不为过。一些拒绝承认有过猥亵行为的人诉诸法律寻求清白,但长达一两年的诉讼后,即便胜诉然得不偿失,有人甚至因此家破人亡。

  【女性专用车厢】

  日本的女性专用车厢一般位于车头或车尾,装饰有淡粉色线条,运行时间根据线路的繁忙程度而定。东京大多线路规定的运行时间是从始发车到9点30分之间的早高峰,而在拥挤状况相对较好的神户、大阪等关西地区,有的线路也有全天运行的女性专用车厢。

  但实际上,即便是在早高峰时段,车厢乘客也并非全部都是女性。按照多家铁道公司的运营规定,幼小男童、身体残障人士以及陪同残障人士的男性乘客也可以乘坐这些特殊车厢。

  韩国曾于1992年在地铁1号线和韩国国铁上尝试设立女性专用车厢,但以失败告终。当时在乘客较多的时间段,把距离换乘通道较近的最后一节车厢指定为女性专用车厢,仍然无法阻止蜂拥而至的男性乘客。2007年也曾出现过女性专用车厢的提议,但由于“对男性的逆向歧视”的反对意见太强烈,提议终成泡影。

  目前,在日本、墨西哥、巴西、印度、阿联酋、印度尼西亚、伊朗、埃及、马来西亚等国家,通勤火车及地铁上都设有女性专用车厢。

  每到夏天,谈资姐总能听到身边因为挤地铁被“咸猪手”骚扰的种种抱怨,网络上有关设立女性专用车厢的呼声也是愈发强烈。许多网友认为这样的区别对待能够使女性乘客免受骚扰,男性乘客也不必担心被诬为色狼。但也有持反对观点的人认为这是对男性的歧视,而且可能会给交通高峰期的车厢拥挤“火上浇油”。

  你怎么看?(记者朱超、张钰茜,新华国际客户端报道)

失业率不高,日本就业就好了么?

日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重

【纠错】 [责任编辑: 陈辰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100561355241691