新华网 > > 正文

日本战后最严重杀人案背后的教训

2016年07月27日 15:26:49 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=381512

视频:日本一男子进福利院持刀行凶 监控记录进院过程 来源:央视新闻

  新华网北京7月27日电 7月26日凌晨,日本神奈川県一家名叫“津久井山百合园”的残疾人福利院发生血案,一名男子持刀行凶,导致至少19人死亡、26人受伤,其中20人伤势严重。这是二战结束70多年来日本发生的一起死伤最严重的持刀伤人事件。一向以较低犯罪率及良好治安环境闻名的日本,竟发生如此惨重的杀戮血案,它已突显出日本社会中不容忽视的矛盾及深刻的教训!

7月26日,媒体记者聚集在日本神奈川县相模原市一家残疾人福利院外。新华社记者马平摄

  凌晨血案

  26日凌晨2时左右,一辆黑色轿车在“津久井山百合园”残疾人福利院门前约100米的地方停了下来。一位年轻人下车,并从后备箱里取出一个袋子,朝这家福利院走去。这个年轻人就是犯罪嫌疑人——26岁的植松圣。

  植松圣在津久井山百合园工作过3年,对这里的一切非常熟悉。他用锤子砸开窗户,跳入园内。当时园内有157名残疾人正在酣睡,其中116人是重度智残人员,他们当中的一些人晚上服用过安眠药,此时更对园内的动静一无所知。

  福利院内当时有9名值班人员,植松迅速捆绑了其中有可能扰乱其行动的人员,便开始了杀戮。19人当场死亡,另有26人(包括被捆绑后遭遇暴力的值班员工)受重伤或轻伤。

  2时45分,园内一值班人员向神奈川县警察报了案。2时50分,植松给自己拍摄了照片,并将照片发到了网上。随后,不慌不忙地去投案自首。

  有预谋的作案

  植松圣曾经公开过他的作案计划。因此可以说,此次日本发生的严重杀人事件是一场有预谋的杀人行动。

  2016年2月14、15日连续两天,植松携带作案预告信来到位于东京都的众议院议长公邸,正襟危坐,宣布说,他自己“要将470名残疾人全部杀掉,而且准备在晚上值班人员较少时采取行动”等等。

  随后, 日本警视厅立即扣留了植松,并将他移交给津久井警察署。到了警察署,植松依然坚持称“时刻准备杀死重度残疾人”。津久井署立即向相模原市通报了这一情况。

  相模原市有关方面认为植松“有可能危害自己或他人”,并按照日本法律规定,将他送进精神病医院。与此同时,山百合园也劝退了植松。

  住院后,经检查,植松药物(大麻)反应呈阳性。3月2日,医院认为植松的“药劲”已经过了,便让其出院。至于当地警察对出院后的植松采取了哪些措施?又是如何掌握其行动的?人们对此不得而知。

图表:日本神奈川一男子持刀行凶致19人死亡 新华社记者 施鳗珂 编制

  深刻的教训

  离开精神病院数月后的植松选择了“独狼”式行动,向众多残疾人痛下杀手,史无前例。

  对于这个曾经扬言要杀掉400多残疾人的精神病患者日本政府到底该采取何种措施?

  在日本,只要有两名以上的精神保健指定医生做出某“患者有可能危害自己或他人”的判断,就可以强制令这位患者住院,但是在住院时间上没有具体规定。也就是说,只要医院对地方政府说患者“症状已消退”,地方政府就可以决定让患者出院。这一点说明,患者的住院时间的长短完全取决于医院方面。

  而考虑到患者的人权,大多数医院都会尽可能地让患者早出院。因为住院不是解决问题的唯一方法,让患者在出院后能够回归正常生活才是医院治疗的最终目的。然而,这样做的结果是给日本社会留下了隐患。

  另一方面,日本社会对残疾人入住设施的安全管理也存在一定的问题。通常,为了照顾残疾人,日本的相关设施是不锁门的,这给植松轻而易举地闯入福利院进行杀戮提供了便利。残疾人福利设施确实需要使用方便,但是这不应成为防范疏漏的借口。【作者:日本企业(中国)研究院 执行院长 陈言】

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场。版权归新华网所有,转载请注明出处。)

日媒:伤人案频出 各国需警惕“仇恨犯罪”阴影

日本警方逮捕福利院杀人案嫌犯(组图)

日本福利院袭击者的多重面目

日本过去15年来发生的严重袭击事件

【纠错】 [责任编辑: 彭纯 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030350000000000000011100451355442631