新华网 > > 正文

温情福利院的无情血案折射日本老龄化社会隐忧

2016年07月28日 16:41:34 来源: 新华网
社会

急救人员在现场对伤者进行救治(图片来源:东方IC)

    日本东京附近一家残疾人福利院26日凌晨发生血案:一名男子持刀行凶,造成至少19人死亡、26人受伤。犯罪嫌疑人植松圣随后向警方自首,自称是福利院前员工,因被解雇而报复。

    这是日本战后死伤最严重的恶性杀人事件,给日本社会带来巨大冲击。嫌犯为何会做出如此疯狂的举动?在一向以安全有序闻名的日本又为何突发如此惨重的无情血案?

图为嫌犯自首时所开轿车,上面布满血印。(图片来源:中国新闻网)

    【行凶者仇视残疾人】

    案发地是日本神奈川县相模原市一家名为“津久井山百合园”的残疾人福利院,在东京主城区以西约50公里处,由神奈川县政府设立。

    当地时间26日凌晨2时30分左右,相模原警方接到福利院员工打来的报警电话,得知一名男子闯入福利院,挨个房间持刀行凶。共致19人死亡,26人受伤,死伤者皆为残障人士,年龄从19岁到70岁不等。凌晨3时左右,犯罪嫌疑人植松圣驱车到津久井警察局自首。

 犯罪嫌疑人植松圣向众议院议长递交信函的部分内容(网页截图)

    尽管在邻居眼中,植松圣开朗有礼,是“喜欢孩子的好青年”。但是,他却曾因殴打残疾人被福利院开除。今年2月,植松圣致信日本国会众议院议长,要求对残疾人实行安乐死。警方说,他在接受审讯时还声称,“要让残疾人从这个世界上消失”。言语和行为,都透露出植松圣对残疾人的仇视。

警方已封锁现场。(图片来源:东方IC)

    【杀人事件引发网友质疑】

    这一恶劣事件给日本社会带来巨大的冲击。案发地相模原修建了不少社会福利类设施,是周边民众喜爱的休闲去处。事发后,警方在福利院楼前拉起黄线,将大量聚集而来的媒体记者拦在道路对面。空中盘旋的直升机、来回巡逻的警车、沿途一字排开的大批电视转播车,打破了这里原本田园式的宁静。

    此次杀人事件引发舆论和网友质疑的主要原因还在于作案者早已显露出极度反常征兆,却未获足够警惕和控制。

    据此间主流媒体披露,植松圣在今年2月向众议院议长公邸警卫递交的信中写有诸如“将为了日本而抹杀470名残障者”等极端内容。此外,他还曾因涉嫌吸食大麻和被诊断为“妄想性障碍”被强制入院治疗。

警察赶到时,园内已经血流成河。(图片来源:东方IC)

    新潟青陵大学大学院临床心理学研究科教授确井真史分析道:在大规模杀人案例中,行凶者在内心深处感到一切都完了。他们大都在孤独和绝望的驱使下行凶,没有事先安排逃亡计划,也不蒙脸。大规模杀人者往往怀着歪曲的“正义”,他们不怕死,以为正义在自己一边,因此他们的犯罪行为往往极端恐怖、残酷。

    另一方面,残障者设施在防范上的缺失也引起了舆论关注。事发时,福利院内共有8名职员和1名警卫当值,事发地并未安装防范警报装置。

    7月27日,日本神奈川持刀杀人事件嫌犯植松圣被带离神奈川县警察局,头蒙蓝色外套。(图片来源:中国新闻网)

    【日本犯罪升温的隐忧】

    本该是体现社会温情的残障者设施内却发生了极端惨剧,凸显出日本犯罪升温的隐忧。事实上,随着日本社会“少子高龄化”的急速演进,以及贫富两极分化的加剧,由看护问题引发的恶性案件屡见不鲜。今年2月,日本警方就逮捕了一名涉嫌将多位老人接连推下高楼阳台致死的养老院护工。而发生在亲属之间的“看护杀人”案例近年来也不断增多。

    此案引发的一些“边缘话题”,也在媒体和网友间不断发酵。例如在日本看护行业人手短缺、收入偏低的现状下,从业者的压力过大。曾在事发设施供职的员工披露,这里的残障者大多需24小时全天候看护,工作非常辛苦。有网友说:“照顾残疾人和老人需要相当大的忍耐力和奉献精神,一般人是做不来的。”

    另外,在这种福利院工作的职员收入较低。据日本厚生劳动省统计,日本残疾人福利院中的正式职员年收入约合人民币21万元,非正式职员只有约人民币12万元,而日本2015年的企业正式职员平均年薪约为人民币23万元。

    事发后植松圣还在推特上发推文称“希望世界变得和平,美丽的日本!”并配上自拍照。(图片来源:中新网)

    长期压力过大、收入偏低会对个人的心理产生一定的影响。有日媒分析指出,和恐怖组织无关的年轻人由于受迫害和被歧视的经历可能会使其迅速转变为恐怖分子。更何况犯罪嫌疑人还曾发表过激言论,但当地政府却并未对此作出相应的应急预案。

    日本社会的长期老龄化给心理成长期的年轻人带来了一些不可见的压力,如何有效疏导这些压力将成为日本社会面临的一大难题。(新华网日本频道综合 编辑:沈冰洁 文字综合新华社、环球时报、中新网、国际在线等媒体)

日媒:伤人案频出 各国需警惕“仇恨犯罪”阴影

日本警方逮捕福利院杀人案嫌犯(组图)

日本持刀杀人事件嫌犯被带离警局 曾任小学实习老师

日本残疾人福利院遇袭 19死26伤

【纠错】 [责任编辑: 沈冰洁 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100001355439441