新华网 > > 正文

这就是生活原本的模样——森田芳光《乘列车前行》

2016年08月03日 06:45:16 来源: 新华网

  编者按:日本是个名符其实的电影大国。据日本电影制作者联盟统计,2015年,日本3437块屏幕全年共上映电影1136部,其中581部是本土电影。观影人次超过1亿6千万(日本总人口为1亿2千万);当年票房总收入超过2000亿日元,票房收入超过10亿日元的本土电影有38部。

  无论从哪个角度讲,日本电影都不应被忽视。然而近些年来,我国每年引进的日本电影可以用“凤毛麟角”来形容,专业人士之外的普通民众对日本电影更是知之甚少。因此给大家介绍一些有代表性的日本电影,希望大家能通过这些电影,了解更加丰富多彩的日本。

(一)这就是生活原本的模样——森田芳光导演的《乘列车前行》

  喜剧是什么?喜剧的定义,纷繁复杂,千奇百怪,但有一点是不会变的:让观众笑。也有一种喜剧,通过展示生活的美好,让观众会心地笑,给人以积极向上的正能量。

  森田芳光导演的喜剧就属于这一种。

《乘列车前行》剧照(资料图片)

  森田芳光是一位全才导演,各种类型的电影都得心应手,喜剧是他的代表性电影之一。他的喜剧,不靠情节推动,不靠人物性格的塑造,而是从日常生活入手,捕捉生活中常见但易被人忽视的喜剧元素,将其放大,用喜剧内在核心的联系,将剧情连贯起来。表面上风马牛不相及的事情,却有着相同的喜剧内核,连接起来毫无迟滞感,让人看过后就觉得心里舒服。森田芳光的遗作《乘列车前行》,就是这样一部让人舒服、像喝了蜜水一样的电影。

  《乘列车前行》是一部描写“铁道迷”的故事片。该片几乎没有什么剧情可言。松山研一饰演的房地产公司职员,因为痴迷铁路,“丢”了女友;瑛太饰演的工厂主儿子,精于机械设计,但是在爱情方面极其驽钝;两人因共同的爱好结为莫逆之交。在松山研一调任九州后,瑛太前去看望,不仅认识了新的铁道迷朋友,还意外地解决了各自工作和感情上的麻烦。

  如果你看电影就是为了寻求刺激,《乘列车前行》显然不适合。然而,这是一部描摹生活原本模样的电影。在真实的生活中,是不可能存在那么多戏剧冲突的。

  森田芳光的天才之处,就在于从生活细节中捕捉喜剧元素,重现生活中本来就有的、许多质朴得让人内心愉悦的东西。森田芳光电影里的节奏感是一流的,当他展现这些喜剧元素的时候,节奏就慢下来,镜头也安静下来,迫使观众去重新审视生活。

《乘列车前行》剧照(资料图片)

  比如影片里有一个固执的老头,每天的爱好就是穿上西班牙足球队服,沿着田间地头做足球训练动作。好比咱们公园里练习各种传统武术的老大爷一样,是再平常不过的风景了。可是当镜头长时间地聚焦在老头身上之后,观众就会从无视转而发现其身上莫名的喜感;而当主角为了求老头卖地也加入其中之后,观众就由喜感转而大笑。

  这就是生活本来的模样。当今社会,无冻馁之苦,无战乱之虞。看了森田芳光的电影,才发现,原来生活本身就这么有趣,只是我们一直视而不见罢了。

  正如日本料理向来注重食材的原味一样,森田芳光告诉我们,原汁原味的生活就足够好了,用不着刻意寻求刺激。阳光,列车,音乐,朋友,这些就足以构成莫大的喜悦。

  整部影片都围绕着“铁道迷”展开。但铁路只是外壳,影片的核心借瑛太之口一语道破:人与人之间的缘分是最重要的。

《乘列车前行》剧照(资料图片)

  美国科学家做过统计,一个人一生中认识的人,平均为2000个。仔细想想,我认识的人,也就是亲戚、同学、同事,绝对不超过2000人。

  如此想来,松山研一和瑛太因为相同的爱好而结为好友,这种缘分简直就是上天的眷顾。同时,影片用了戏剧化的手法,让剧中人物因各种巧合结下了奇妙的缘分。

  导演是在告诉我们:人与人之间的缘分是十分美好并值得珍惜的,这才是生活的馈赠。《乘列车前行》是一部充满了人情味的电影,还原了生活本真的电影。

  不幸的是,森田芳光在2011年因为急性肝病,永远地离开了这个世界。

《乘列车前行》海报(资料图片)

背景资料:乘列车前行(僕達急行 - A列車で行こう)

导演:森田芳光

主演: 松山研一 / 瑛太 / 贯地谷诗穗梨 / 松坂庆子

片长 / 类型:117分钟 / 剧情、喜剧

上映日期:2012年3月24日(日本)

  (文章为作者独立观点,不代表新华网立场。版权归新华网所有,转载请注明出处。)

【“北漂”的日本人】自由摄影师池上madoka

【“北漂”的日本人】纯文学作家横山悠太

【“北漂”的日本人】用中文说脱口秀的近松贵子

【纠错】 [责任编辑: 彭纯 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100451355574881