新华网 > > 正文

专家:日本才是在亚洲挑起事端、改变现状的国家

2016年08月10日 08:20:59 来源: 新华网

新华网北京8月10日电(记者薛天依) 日本新版防卫白皮书妄议中国正当合理的国防和军队建设,无端炒作南海、东海等问题,渲染周边紧张局势”,针对日本最新发表的2016年版《防卫白皮书》中国社会科学院日本问题专家吕耀东近日在接受新华网记者专访时指出,“日本才是在亚洲挑起事端、试图改变现状的国家”。

吕耀东说,新版《防卫白皮书》中,日本对中国的指责不符合事实,目的是诬陷中国海洋维权导致日本安保环境恶化,为今年3月生效的“新安保法”行使集体自卫权、加强军事力量和“修宪”寻找借口;通过渲染“中国威胁论”,搅乱东亚的和平稳定与发展,乱中渔利,谋求东亚国际事务主导权。他希望国际社会认清日本“唯恐天下不乱”的险恶用心。

是谁在制造事端“改变现状”?

日本新版《防卫白皮书》直接将中国定义为“紧张和威胁的来源”,并指责中国在南海问题上“试图以实力改变现状”。对此,吕耀东说日本妄议中国国防和军队建设,指责中国在南海和东海的活动是无理无据的。事实上,中国政府在南海和东海的行动都是从维护国家领土主权和海洋权益出发的。中国在南海进行有关岛礁建设是中国主权范围内的事情,合情、合理、合法,不影响也不针对任何国家,不仅有利于更好地维护国家领土主权和海洋权益,也有利于促进海洋航线的畅通。中国在东海进行的正常的例行军事训练活动以及在本国的大陆架范围内进行油气开发都无可非议。

吕耀东指出,日本才是在亚洲挑起事端、试图改变现状的国家近年来,日本以南海是海上通道东海是周边为由,渲染日本安全受到威胁,在南海和东海动作频频,故意和恶意制造事端。日本2016年预算再创新高,防卫预算首破5万亿日元,日本国土交通省海上保安厅的预算也不断增加。日本不仅进一步加强在西南诸岛的防卫实力,而且与美国和印度在冲绳附近海域进行“马拉巴尔”联合军事演习,扰乱了东海的平静。

在南海问题上,日本身为区域外国家却表现出异常的关心并采取了种种举动”,吕耀东说,日本的潜艇、护卫舰、准航母频频驶入南海地区,停靠包括菲律宾、越南等南海周边国家。日本多次在多边场合炒作南海问题,渲染紧张局势,甚至无理要求中国接受所谓南海仲裁结果。日本的行为已严重扰乱了地区和平稳定与发展大局。

渲染“中国威胁论”用心险恶

日本政府继续炒作“中国威胁论”,耀东认为,主要有两个目的。其一通过渲染日本安保环境受到中国威胁的紧张气氛,力求“修宪”拥有军队行使战争权,实现其所谓“正常国家化”、乃至“政治军事大国化”的战略诉求。日本新版《防卫白皮书》中专门设立了“和平安全法制等的整备”一章,长篇幅介绍新安保法的制定过程和概要,为今年3月正式实施的“新安保法”辩护。

吕耀东指出,日本现任首相安倍晋三上台以来,改变了日本战后的“专守防卫”政策,对日本的“和平宪法”进行了新的解释,解禁了集体自卫权,并力图进一步修改日本“和平宪法”。日本宪法第96条规定,修改宪法必须得到众参两院议员总数三分之二以上赞成、国民投票过半数的赞成。为了骗取日本国民的支持,安倍政府大肆炒作“中国威胁论”,制造日本国家及民众的安全受到威胁的假象,煽动日本国民的危机感,鼓吹修改宪法“第九条”的必要性和紧迫性。

其二,遏制中国的和平发展,搅乱东亚的和平稳定与发展,乱中渔利,谋求东亚国际事务主导权。在东海问题上,日本屡屡故意制造事端,在国际社会上恶人先告状,扰乱国际视听,扮演受害者角色。在南海问题上,日本不顾自己是域外国家的身份介入南海问题,从昔日的侵略国粉墨为维护所谓“道义”的代言者,竭力离间中国与东盟有关国家及一些南海声索国的关系,企图借此提高日本在东亚国际事务上的话语权和主导权。

    吕耀东强调,国家的发展是综合国力的提升,不能要求中国只提升经济实力而对国家安全视而不见。希望日本能以正常的心态看待中国的发展,抛弃遏制中国、甚至“妖魔化”中国的愚蠢做法。日本新版《防卫白皮书》反映出日本将本国的国家利益凌驾于地区利益之上的狭隘心态,暴露出日本违背地区合作共赢原则的零和博弈心态。希望国际社会看清日本新版《防卫白皮书》的险恶用心,共同维护地区和世界的和平发展与稳定。

日本2016年《防卫白皮书》继续炒作“中国威胁”

国防部新闻发言人吴谦就日本发表2016年版《防卫白皮书》发表谈话

【纠错】 [责任编辑: 薛天依 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100391355788331