新华网 > > 正文

供奉无准禅师牌位700余年 日本东福寺的中国缘

2016年09月21日 07:48:22 来源: 新华网

    

    (东福寺官网截图)

    东福寺与禅宗

    日本京都的寺庙特别多,多到有几千座,各宗派都有。现在是净土和净土真宗的寺庙较多,历史上则是禅宗寺庙数量较多。

    禅宗分为南禅宗与北禅宗。传到日本的主要是南禅宗。南禅宗又分为临济宗和曹洞宗等。东福寺则是临济宗派的总院,占地面积达到20万平方米,是京都最大的禅寺。

    临济宗从中国传入后,曾受到日本当时以幕府为代表的上层武士和皇室、贵族中一部分人的信奉,盛极一时。而东福寺的开创者——辨圆圆尔(1208~1280),也被赐号“圣一国师”。日本禅宗的政治地位正是在他的时代确立起来的。

    留学六年建东福寺

    圣一国师出生于1208年,相当于中国的南宋宁宗时代。圣一国师青年时到中国留学,拜著名的儒僧无准师范禅师为师,并获得无准的印可。

图片来源:网页截图

    那个时候,中国富,日本穷,两国的差距很大,圣一到中国,未免有些自卑。无准禅师劝慰他说:“‘大宋国、日本国。天无垠,地无涯。一句定千差,谁能分曲直?惊起南山白额虫,浩浩清风生羽翚’。意思就是天地原无界限,人间叫一个国名地名,就分出很多界别,形成很多隔膜。个中孰是孰非,哪里分辨得淸。我们应该有勇气打破这些限制,当然,这需要我们有足够的勇气和信心”。圣一听了老师的话大为感动!

    他在中国留学六年。第六年的“结夏”之后第二天,圣一启程回国,无准师范禅师亲自为他送行。圣一归国时,带了宋书千卷,其中相当部分保存至今。所以宋版书在东福寺,还有相当数量。

    圣一回国后兴建的东福寺,其寺全仿无准寺庙,设七堂伽蓝。因此,东福寺又可以当中国南宋寺庙看。

    无准师范还为圣一送去了一船木材,支持圣一建庙。圣一感念师恩,临终时留下遗嘱:从今东福寺不要纪念他的生日,而要永远纪念他的中国老师无准的生日。

    不忘祖师来华修路修寺

作者:靳飞

    我到东福寺访问时,青木谦整大和尚引导我参观寺庙。在大殿里我发现有无准禅师的牌位,十分显眼,我觉得奇怪。无准师范在中国禅宗并不具备这样的地位,何以此间如此突出?青木禅师便给我讲了以上的故事。

    东福寺纪念无准师已经七百年了,无一年间断!我以为故事就这样结束了,不想还有后续。东福寺的和尚告诉我,得知无准祖师的寺庙——杭州径山寺在文革中遭到破坏,于是,东福寺的和尚们便分头出去化缘。与中国有关方面协商后,用募集到的资金重建了径山寺。完成了这件大事,东福寺的和尚们觉得是为开山祖师报了恩。

    一茶一树延续中日友情

    圣一国师把径山茶也带到日本,但他把茶传到了他的故乡静冈。 如今,静冈已成为日本品质最好、销量第一的茶叶基地。 今天东福寺还有个传说,寺中有一种叶子像鸭璞似的红叶,说是圣一国师从中国带来的。所以,各位如果秋天来京都,不可不到东福寺看一看中国红叶。七百年后,仍然红艳似火。

    圣一国师临终说偈:“利生方便,七十九年。欲知端的,佛祖不传”。

   【作者介绍】:靳飞:北京戏曲评论学会会长。六十年代末生于北京。曾任中学教师、报刊编辑。九十年代初移居日本,先后任教于朝日文化中心、东京大学。2004年至2006年任东京大学特任教授、首任驻北京代表处代表。2006年至2011年,与日本歌舞伎艺术家坂东玉三郎共同创作中日版昆剧《牡丹亭》,担任总制作人、导演、编剧,实现京都、北京、苏州、上海、世博、东京、香港等大型公演。2011年至今,历任北京国际戏曲社社长、北京京昆振兴协会副会长兼秘书长,北京戏曲评论学会副会长兼秘书长、会长。少年开始写作,著有《风月无边》、《樱雪盛世》、《北京记忆》、《茶禅一味》、《煮酒烧红叶》、《沉烟心事牡丹知》、《张中行往事》、《梅氏醉酒宝笈》、《中国学者看日本》(徐城北、孙郁共著)、《日本意象》(邱华栋、祝勇共著)等。

 

 

记者手记:日本人的美术馆情结

日本美术协会公布“高松宫殿下纪念世界文化奖”获奖名单

国际古迹遗址理事会完成对日本神宿之岛申遗现场调查

【纠错】 [责任编辑: 郭丹 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100531356997101