新华网 > > 正文

草间弥生、村上隆作品亮相重庆 体验美学新视野(图)

2016年11月07日 08:57:48 来源: 中国新闻网

日本当代艺术家作品展亮相重庆体验美学新视野

  图为草间弥生作品-南瓜系列。 王钰漩 摄

    6日,日本当代艺术家草间弥生、村上隆作品展在重庆约克郡轻艺术空间开幕,25幅涵盖原版版画、油画、水彩等艺术形式的作品,将持续展出至11月28日。

    被称为“怪婆婆”的草间弥生是世界艺术圈当仁不让的话题女王,她不仅是日本国宝级的艺术家,还曾是LV的御用设计师。村上隆则是日本现代最成功也是最富有的艺术家,创立的“超扁平”等艺术概念享誉世界。

  图为画展吸引市民驻足拍照。 王钰漩 摄

  展览展出了草间弥生的10幅代表性原作版画,以及1幅草间弥生早期油画原作《旅幕》和2幅早期水彩原作《山国》和《花》。同时展出的,还有村上隆的原版版画作品12幅。值得一提的是,村上隆以2011年福岛大地震为题材创作的《500罗汉》同名原版版画,也首次来到重庆。

  重庆轻艺术空间策展人陶喜宝表示,在国际社会全球化和无国界化的背景下,日本的现代美术与引领世界潮流的欧美现代美术不同,具有自己的美学和美感。“日本美学创造的美感在世界特别是亚洲得到很多好评与肯定。”

  图为市民现场参观展览。 王钰漩 摄

  “理解异国文化本就不是一件容易的事,希望通过这样的文化交流积累,能增进对相互了解。”陶喜宝透露,相信这个展览也能让更多中国人了解日本的文化。

  据了解,此次草间弥生、村上隆双联展时间将持续到11月28日,免费向市民开放。(蒋青琳 王钰漩)

 

僧侣当婚介 日本兴起寺院内相亲

东京电影节开幕 中国元素闪耀

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100441358106331