新华网 > > 正文

2016日本流行语:SMAP解散、PPAP、Pokemon GO等入选前30

2016年11月17日 16:55:35 来源: 人民网日本频道
文化

    反映日本年度社会热点的“2016新语·流行语大奖”日前公布了30个候选词汇,SMAP解散、PPAP、Pokemon GO等入选。

    “新语流行语大奖”由日本年鉴类刊物《现代用语基础知识》编辑部自1984年开始每年主导评选,评选对象为反映当年社会热点、广受关注的新词汇或流行语。

    此次公布的30个词汇涉及各个领域,其中和演艺界有关的较多,包括今年8月杰尼斯事务所正式宣布的“SMAP解散”、从艺人Becky的出轨衍生出来的新造词“gesu出轨”、喜剧歌手PICO太郎创造的神曲“PPAP”、新海诚导演的动画电影“你的名字。”等。

    另外,任天堂推出的风靡全球的手机游戏“Pokemon GO”、旅游方面放开政策的“民宿”、反应社会问题的“上不了保育园的日本去死”、年初日本银行宣布实施的“负利率”等也入选30个热门流行语。

    最终评选出的本年度“新语·流行语”Top10将于2017年1月1日公布。(编译:张丽娅 审稿:陈建军)

山田凉介主演的《钢之炼金术师》影像首次对外公开

日本动画电影《你的名字》导演新海诚讲述“光影文学”

【纠错】 [责任编辑: 陈辰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100561358375611