新华网 > > 正文

专家:安倍修宪脱离核心议题 最终版或为“微修改案”

2016年11月23日 06:45:45 来源: 新华网日本频道

    中国社会科学院日本研究所研究员 张伯玉

    第24届参议院选举后,修改宪法这一课题被提上日本国家的政治日程,安倍任内完成修宪课题的最佳政治日程计算或安排至2019年7月。第九条被修改的可能性低。最终形成的“修宪方案”或是以追加“紧急事态”等新条款为主的“微修改案”,其实质是“试修宪”或“技术性修宪”。安倍任内完成这种“试修宪”或“技术性修宪”程度的修宪是可能的。

    修宪“最佳时期”至2019年7月前

    影响安倍任内修宪日程安排或日程计算的关键时间节点有三个:2018年9月总裁选举、2018年12月众议院任期届满和2019年7月参议院选举。

    2018年9月自民党总裁选举,若无意外,安倍可三度竞选总裁,其任期或可延长至2021年。由此,在安倍任期延长、“修宪势力”无论是在提前举行的大选还是在2018年举行的大选仍然能够确保众议院2/3以上议席的条件下,再将2019年10月提高消费税率的因素考虑在内,安倍完成修宪课题的最佳政治日程计算或安排到2019年7月,关键期则是2016年秋至2018年为期两年多的时间。国民投票或于2018年6月以后实施。

    宪法第九条被修改的可能性低

    在2016年7月参议院选举后修宪成为现实的政治课题之际,宪法第九条却被贴上了“封条”。战后长期以来的宪法论争,最大的政治对立焦点就是第九条的修改与坚持。安倍和自民党副总裁却提前将第九条排除在修宪讨论对象之外,表明安倍及其领导的自民党的修宪目标已不再是宪法第九条。原因如下:

    第一,国民对修改宪法的态度发生了变化。第二,安保相关法的双重影响。第三,完成修宪和长期执政、维持政权稳定运营的现实追求之间存在不相容的一面。第四,安保相关法成立后,公明党关于宪法第九条的态度也发生了变化,即从慎重讨论研究给宪法第九条增加第三款转向当前没必要修改宪法第九条。第五,大阪维新会也多次表示“修改宪法第九条‘时间尚早’”。

    无论是国会众参两院宪法审查会的讨论,还是国民投票,包含删除第九条第二款并写入“保持军队”的宪法修正案被通过的可能性低。

    最终版本或为“微修改案”

    从“修宪势力”关于修宪的基本立场和主要主张来看,最终形成一个能够得到全部“修宪势力”赞成并不招致强烈反对的修宪方案并不容易。

    “修宪势力”的修宪主张各具特色。自民党意在全面修改宪法,包括对宪法条文的修改、删除,以及追加新条款等。公明党的修宪主张,是在坚持现行宪法的基础上给现行宪法“追加”新条款。大阪维新会使宪法从约束或束缚国家权力的根本大法“降格”为“统治工具”,使之置于统治机构改革的延长线上。

    “修宪势力”最终能够达成一致共识并不招致在野党激烈反对的“修宪方案”,或是以追加或新设“紧急事态”等新条款为主的“微修改案”,其实质是“试修宪”或“技术性修宪”。

    目前,日本正在推进的修宪讨论或修宪路径已经脱离该核心议题,试图从“界外地带”突破——通过给宪法“追加”容易得到舆论和国民理解的新条款的方式或路径来达到“修改宪法”之目的。

   (中国社会科学院日本研究所《日本学刊》供新华网日本频道特稿,仅代表作者个人观点。如需转载,请注明作者姓名及出处为“新华网日本频道”。)

【纠错】 [责任编辑: 田颖 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011154721293720771