新华网 > > 正文

原创史诗歌剧《鉴真东渡》在日本首演成功

2016年12月21日 16:44:53 来源: 新华社

    新华社东京12月21日电(记者华义)为了纪念鉴真东渡这一中日交流史上的千古佳话,原创史诗歌剧《鉴真东渡》20日在东京奥查德剧场成功举行首演。歌剧歌颂鉴真慈悲普度的悲悯情怀、海纳百川的开放胸襟以及坚韧不拔的精神意志。

    《鉴真东渡》分为一渡幻海、二渡愿海、三渡迷海、四渡觉海、五渡心海、六渡慧海6部分,以真实的历史人物和虚幻的演出场景,再现1200多年前鉴真及其弟子历尽艰辛东渡日本的真实历史和心路历程。当晚,容纳1800人的奥查德剧场座无虚席,精美的舞台设计和跌宕的故事情节赢得观众阵阵掌声。

    东渡日本后,鉴真再也没有回到故土江苏扬州。为契合鉴真大师对家乡的思念之情,《鉴真东渡》有意引入扬州民歌《拔根芦柴花》部分旋律,并在舞台布景中展示瘦西湖、大明寺等扬州著名景点。现场还展出了《传灯十年滴露色新——鉴真东渡》系列史料图片,为观众了解歌剧讲述的故事提供多元化视角。

    日本前首相鸠山由纪夫说,鉴真在双目失明的情况下,历尽艰辛东渡日本,弘扬佛法。由于鉴真东渡,日本和中国的文化联系至今坚固,这是非常了不起的事情。如果能够通过这种文化交流,加固中日两国信赖关系,将是一件非常有意义的事。

    日本观众松上素子说,鉴真是出现在日本教科书中的家喻户晓的人物,人们对鉴真很有亲近感。这是她第一次欣赏以歌剧形式讲述的鉴真故事,印象非常深刻。

    作为“感知中国·江苏文化日本行”系列活动之一,此次演出由中日友好协会、中日友好21世纪委员会中方委员会、江苏省人民政府共同主办。《鉴真东渡》是江苏省重大文艺创作项目,创作历时3年,由国家一级编剧冯柏铭执笔、国家一级编导邢时苗执导、著名作曲家唐建平作曲、著名歌唱家田浩江主演。

    中国驻日本大使程永华,中共江苏省委常委、宣传部长王燕文,日本前首相鸠山由纪夫,日本自民党副总裁高村正彦等观看了演出。

    《鉴真东渡》在东京首演后,还将在奈良和京都分别演出两场。

“祈愿和平”绘本英文版伦敦首发

日本导演岩井俊二:中国电影市场大 合作机会多

【纠错】 [责任编辑: 陈辰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100561359231751