新华网 > > 正文

2017年,日影继续突破次元壁

2017年01月12日 14:43:40 来源: 新京报

  JOJO系列30周年之际,将迎来首部真人化电影作品。图为饰演主角东方仗助的山崎贤人。

  本年度的日本漫改界有诸多“有生之年”的真人电影化作品。“JOJO”、《银魂》、《无限之住人》等漫画界的名作接连被搬上大银幕,《一周的朋友》、《RE:life》、《白昼闪耀的流星》等少女向的新作品也纷纷与人气偶像们绑定。

  近年来,漫改作品在日本本土电影票房中的比例越来越大,2017年的盛况可以说是这股潮流中的一个高峰。最近10年,作为外国资本的华纳影业越来越多地参与到日本电影的制作、发行,对漫改作品的取舍有一定评判经验。今年的《无限之住人》、《银魂》、“JOJO”等便是其与东宝联合发行的作品。去年票房收入800亿日元的东宝,今年继续保持常规动画、各电视台作品(如《帝一之国》)、自主企划(如《三月的狮子》《亚人》)三条路线,年初公开包括漫改在内的近30部作品。老对手松竹映画则减半,漫改方面也有《RE:life》、《东京食尸鬼》、《P和JK》等人气之作。在这个“漫改”之年,我们将介绍5部年度最期待漫改真人化的电影作品。

  《JOJO的奇妙冒险:不灭钻石 第一章》

  原作:荒木飞吕彦

  导演:三池崇史

  主演:山崎贤人,神木隆之介,小松菜奈,冈田将生,山田孝之

  漫

  总发行量达9000万部的经典少年漫画“JOJO的奇妙冒险”系列,1987年初次连载后,在30周年之际迎来了首次真人电影化。本次电影改编选择了系列第四部作品《不灭钻石》,讲述了为了保护小镇的宁静,主人公东方仗助和伙伴们与神秘的“杀人狂”战斗的故事,兼具“日常性”与少年漫画的热血情节。“保护家园”的主旨,也无疑是对地震之殇的日本国民的安抚和鼓舞。

  改

  影片将于日本仙台、西班牙等地取景,JOJO系列独特的“替身”战斗系统也将首次在大银幕得以呈现。原作者荒木飞吕彦也感叹:“这种技术可能在十年前还无法呈现。”纵使目前定档8月14日的东宝,将其作为暑期档的重头戏,但“替身”必须全体使用特效制作,加之高速的动作场面,制作方能否消化高昂的成本无疑是粉丝最为担忧的。近年因《热血高校》系列逐渐“主流化”的导演三池崇史,联手“漫改半壁江山”山崎贤人及一众实力演员,加之原作世界范围内的高人气,无论如何都必定是漫画迷年度最期待漫改作品之一。

  《银魂》

  原作:空知英秋

  导演:福田雄一

  主演:小栗旬,菅田将晖,长泽雅美,冈田将生

  漫

  作为《周刊少年JUMP》新世纪的当家台柱,自2004年连载至今的《银魂》发行超过5000万部。以恶搞江户时代为背景,讲述了“万事屋”坂田银时一伙人“非日常的日常”生活。虽然是搞笑类漫画,其间却掺杂着对人生、政治、时事的嬉笑怒骂;漫画人物甚至不时有突破“第四面墙”与观众直接交流的举动。2006年动画化后,也为其争取到更大范围的粉丝。

  改

  曾出演过二十部以上漫改作品的漫改界“劳模”小栗旬再度出演人气角色。原作者空知英秋表示,曾在电视上看到小栗旬书柜上的《银魂》,于是决定无论如何也要邀请他出演。小栗旬、长泽雅美等众星的豪华阵容,也让他“几乎以为这是《浪客剑心》”。而对于以“恶搞”著称的导演福田雄一出任导演,空知英秋表示“看过《勇者义彦》后嫉妒死这个大叔的才华了”。此次改编,基于篇幅琐碎、“梗”过多的原作,如何整理出一条更适合大银幕又不失去原有气质的故事线索,对“脑洞大”的福田导演来说无疑是一大挑战。

  《钢之炼金术师》

  原作:荒川弘

  导演:曾利文彦

  主演:山田凉介,本田翼,藤冈靛,佐藤隆太,大泉洋

  漫

  27卷单行本6100万的成绩,是出版社SQUARE ENIX史上最高销量的作品。故事以19世纪工业革命时期的欧洲为背景,描写了在炼金术发达的世界,因为想见去世的母亲而违反炼金禁忌“人体炼成”,导致失去部分身体的爱德华兄弟找回自己身体的旅程。作为女性作者创作的少年向漫画,故事在热血与煽情间做到了完美平衡。而本作也有意避开少年漫画中女性角色的尴尬定位,故事中的女性无一不英勇、智慧、被尊敬着。

  改

  作为21世纪最初10年最受欢迎的漫画作品之一,这次真人化依旧招致诸多粉丝的抗议:动作和CG都需要巨额的资金投入,以普通的漫改投入,是无论如何也不可能跟数百亿规模的好莱坞抗衡的;更有知情人表示“得知预算数字时就明白电影一定暴死”。然而无论争议如何,人气作品“突破次元壁”的诱惑,是粉丝无法抗拒的。主演杰尼斯当红小生山田凉介的粉丝号召力也不容小觑。

  《无限之住人》

  原作:沙村广明

  导演:三池崇史

  主演:木村拓哉,杉咲花,福士苍汰,市原隼人,户田惠梨香

  漫

  以江户时代为背景,讲述了双亲惨遭杀害而踏上复仇之路的少女凛,和拥有不死之身的武士万次之间的故事。原作作为青年向漫画,对于血腥暴力场面也都有十分直白的描写。擅长cult风格的三池崇史,会有怎样的改编也十分令人期待。

  改

  木村拓哉自2006年山田洋次执导的《武士的一分》以来,时隔十年再次出演“时代电影”。此次是导演三池崇史首次跟木村拓哉合作,选择他的理由是:“不死的男人,跟永远的巨星之间有所重合。”而木村也表示:“被三池导演邀请本身,对于演员来说就有价值参与其中了。”

  《三月的狮子》

  原作:羽海野千花

  导演:大友启史

  主演:神木隆之介,佐佐木藏之介,伊藤英明,加濑亮,有村架纯

  漫

  曾执笔超人气漫画《蜂蜜与四叶草》的羽海野千花于2008年连载的新作品《三月的狮子》,以父母双亡的十七岁将棋手铜山零的生活为中心,讲述了孤独的少年和周围人的温暖故事。原作者的创作初衷是“想和主人公一起迷惑”,细腻而克制的描写方式,以及生活化的故事,无疑非常适合真人化。

  改

  有《爆漫王》、《浪客剑心》等诸多成功漫改作品傍身的神木隆之介再次突破次元壁。他表示:“我原来就是漫画粉丝,所以有很大压力。希望能传达出作品中的温暖氛围吧。”除了佐佐木藏之介、伊藤英明等一众豪华卡司,日本国内诸多知名将棋界人士也将出镜。(文/C尘)

 

SMAP精选集《SMAP 25 YEARS》销量突破100万张

一个日本老头儿的当头棒喝:贫

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100441359758881