新华网 > > 正文

调查显示40.1%在华日企欲“扩大”在华业务

2017年01月22日 11:16:45 来源: 新华网

    1月20日,日本贸易振兴机构在京举行说明会。北京代表处所长田端详久说,目前的在华日企中,表示未来1~2年欲“扩大”在华业务的达40.1%,该比例时隔三年出现增长。新华网记者 郭丹 摄

    新华网北京1月22日电(记者张一、郭丹)日本贸易振兴机构北京代表处所长田端详久20日说,在目前的在华日企中,表示未来1~2年欲“扩大”在华业务的达40.1%,该比例时隔三年出现增长;表示未来1~2年“缩小或转移、撤退”的日企比例为7.2%,比上一年下降3.4个百分点。

    当日,日本贸易振兴机构在京举行说明会,田端详久围绕该机构发布的《2016年度亚洲、大洋洲日资企业实况调查》结果,介绍了2016年日本在中国的投资情况、在华日企未来意向。田端详久引用中国商务部日前公布的数据说,日本2016年全年实际对华投资止跌回稳,同比增长1.7%。

    田端详久表示,日企认为中国本地市场的购买力潜力大,因此业务“扩大”的重点在内销型产业和高附加值产品。

    从产业来看,“食品”、“化学和医药”、“运输机械设备”等制造业内销型产业,扩大业务的积极性较高;内销比例高达83.5%的“批发、零售业”等非制造业企业,回答“扩大”的比例达54.7%。

    从地区来看,湖北省(50.0%)、北京市(46.7%)、上海市(45.9%)等内销比例较高的省市,表示“扩大”业务的企业比例最高。

    2016年的调查中,表示将扩大“生产高附加值产品功能”的在华日企,比2015年上升了3.2个百分点,达42.4%。

    另外,田端详久介绍,根据本次调查,日资企业在中国的生产成本中“原材料及零部件等材料费”所占比例(59.5%)较高,但材料的本地采购率达到67.8%,较2015年增长了3.1个百分点,且远高于平均值的46.5%,这显示出中国的产业基础依然稳固。

 

CRI“中日民间歌唱大赛”在京举行(组图)

中日时装秀在京举行 模特展示新款中山装(图)

【纠错】 [责任编辑: 张一 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020030350000000000000011100441360034471