新华网 > > 正文

赴日“医疗游”渐受中国游客青睐

2017年02月02日 19:45:56 来源: 新华社

    新华社东京2月2日电 通讯:赴日“医疗游”渐受中国游客青睐

    新华社记者:钱铮

    受日元升值、网络购物便利等因素影响,中国游客赴日本“爆买”热潮已有所降温。与此同时,赴日“医疗游”受到越来越多中国游客青睐。

    早在2010年12月,日本政府就推出“医疗签证”政策,以吸引国外病患来日治疗,拉动旅游市场消费。然而,2011年3月发生的大地震重创包括“医疗观光”在内的旅游服务。最近两三年来,赴日“医疗游”才重又升温。

    2013年起,东京ABC旅行社作为中国国内主要旅行社的日方合作伙伴,为中方赴日本组团游游客提供在日本期间的接待和导游等服务。近年来,随着中国赴日游客消费需求发生变化,东京ABC旅行社也在积极寻求业务转型。

    ABC旅行社经营者孟凡海告诉记者,中国游客赴日组团游、购物游越来越少。

    为适应市场变化,ABC旅行社从2015年起推出赴日体检服务。负责赴日医疗体检服务的市场经理李雪敬说,旅行社目前主推的高端健康旅游项目仅体检套餐费用就达1.58万至4.45万元人民币,但仍深受中国游客欢迎。

    孟凡海介绍,2015年,ABC旅行社安排中国游客赴日体检和医疗约100例,2016年,这一数字超过200例;2015年,日本向中国公民发放医疗签证900多份,2016年数据虽未公布,预计也有2000多份。

    除了花钱买健康,花钱买体验也是近年来中国公民赴日旅游消费的一个新特点。

    在李雪敬看来,如果说中国游客赴日游曾以“爆买”为特点,如今,越来越多的中国游客则乐于花更多时间和金钱去体验日本的文化和服务。

    孟凡海也表示,中国游客的要求更加多样化,比如要求去埼玉看盆栽,去长野看猴子泡温泉,中国医生则希望到日本医院体验同行服务等等。

    据日本官方公布的统计数据,2016年,赴日外籍游客为2403.9万人次,其中,中国内地游客达637.3万人次;2016年,中国赴日游客人均消费23.2万日元(约合2061美元),较此前一年下降18.4%。

    针对中国游客的消费趋势,日本旅游界也在研究对策和措施。

    记者了解到,鉴于“医疗游”受到越来越多中国游客的青睐,日本各地旅游和医疗机构积极合作,推出针对中国游客的各种“医疗游”项目。

    以治疗甲状腺疾病为主的伊藤病院坐落在繁华的东京表参道街头。为了吸引中国游客以及在日华人求医就诊,伊藤病院专门配备了免费中文翻译,并与当地旅游中介机构进行合作,随时向有需求的中国游客提供医疗服务。

【纠错】 [责任编辑: 陈辰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100561360272801