新华网 > > 正文

日本“2017年新潟春节祭”盛大开幕(图)

2017年02月13日 11:32:11 来源: 新华网

  新华网新潟2月13日电(记者 方艺晓)为期两天的“2017年新潟春节祭”11日在锣鼓喧天、欢乐祥和的气氛中拉开帷幕,给新潟的寒冬带来浓浓暖意。中国驻日本大使程永华、中国驻新潟总领事孙大刚、新潟县知事米山隆一等来宾及俄罗斯、蒙古国、韩国等外国驻日使节出席了开幕仪式。数千名日本民众齐聚会场,观看精彩演出,品尝中华美食,体验传统中华文化。

中国驻日本大使程永华发表致辞。新华网记者 方艺晓 摄

  程永华在开幕式上发表致辞。他说,中日两国地理相近,两国人民在传统文化领域存在着共同的价值观,日本民众能够从中国的春节中感受到中国文化的魅力,这也是中国春节祭能在日本生根发芽的主要原因。今年的新潟春节祭比往年规模又有所扩大,场面更加红火。他表示,期待并相信新潟能够继续发扬对华友好传统,继续推进各领域对话交流合作,为中日关系改善与发展作出新的贡献。

中国驻新潟总领事孙大刚发表致辞。新华网记者 方艺晓 摄

  

新潟县知事米山隆一发表致辞。新华网记者 方艺晓 摄

  新潟县知事米山隆一在致辞中对中国驻新潟总领事馆、新潟县华侨华人总会等执委会各位表示感谢,并希望新潟春节祭能够越办越好,进一步增进中日两国人民的交流与理解。

民众排队购买中华小吃。新华网记者 方艺晓 摄

  中华美食一直是新潟春节祭活动中备受瞩目的焦点。在新潟市中央区的本町商业街上二十余个摊位中,超过一半为美食摊位。上海的小笼包、生煎包、鲜肉月饼,重庆的特色担担面、酸辣粉,黑龙江的锅包肉、酥黄菜……正宗精美的佳肴令日本民众排起长龙,场面异常火爆。每年都专程前来参加春节祭活动的日本人横崛女士说,以往春节祭上,中华小吃一直深受新潟市民们的喜爱,今年也让她大饱口福。

捏泥人。新华网记者 方艺晓 摄

  除美食外,来自祖国的表演艺术团还向华人华侨及日本民众奉献了精彩的文艺演出。当天,来自上海的文艺表演者们通过他们的表演,向新潟市民送上来自中国的新春祝福。重庆代表团还带来了国家级非物质文化遗产——木洞山歌,通过悠扬的山歌向新潟市民献上美好祝愿。精彩的表演博得观众阵阵热烈的掌声。同时,来自上海、重庆的匠人们还向新潟市民展现了精美绝伦的传统技艺,如书法、剪纸、茶艺表演、海派漆器、香囊制作等,展示中国的非遗文化,传递“工匠精神”。

【纠错】 [责任编辑: 张敏彦 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011108201294765931