新华网 > > 正文

安倍“深情握手”特朗普难掩日美尴尬情谊

2017年02月13日 08:08:38 来源: 新华网

  自2016年美国大选结束以来,日本首相安倍晋三显然是对特朗普最为“巴结”的外国领导人。特朗普胜选后,安倍就迅速跑到纽约与之会面;特朗普就职后,他又迫不及待地率团访美。

  此次访美,安倍与特朗普可谓“礼尚往来”,大秀了一把“亲密”。一方“送大礼”,另一方“盛情款待”。然而,真实的美日关系真有这般美好吗?其中的尴尬恐怕是“如人饮水冷暖自知”。

    白宫,美国总统特朗普(右)未戴同声传译耳机,倾听着日本首相安倍晋三发表讲话。(新华/美联)

  安倍“丰厚大礼”换来特朗普“一如既往”

  日美同盟一直是日本外交战略的基础,然而特朗普自竞选期间就多次在安全、经济等问题上屡屡“敲打”日本。日本国内引发了对日美同盟可靠性的担忧情绪乃至危机感。安倍本次急切访美,其核心目的就在于消除外界质疑,“彰显”日美同盟依旧坚如磐石。

  为达目的必须付出代价。于是,安倍投特朗普所好,送上超级“大礼包”。

  特朗普高度重视美国国内就业问题,安倍早在访美前就宣布日方将在未来10年投资约1500亿美元在美创造70万个就业岗位。

  特朗普主张开展日美双边谈判,迫使日本做出更多让步。而日本一直希望通过类似TPP的多边谈判以争取利益。但在首脑会谈后的记者会上,安倍却表示同意新设“日美新经济对话”开展经贸等领域协商,实际上是对特朗普妥协,被迫接受双边谈判模式。

  日方如此丰厚的“见面礼”,换来的是特朗普配合安倍上演日美友好戏码,同时重申了美国对日本“一如既往”的安全承诺。

  双方在会谈后发表的联合声明中说,美国致力于使用包括常规武器和核武器在内的全部军事实力保卫日本,这一承诺“不可动摇”。美国将会加强在该地区的军事存在,日本也会在美日同盟关系中扮演更重要的角色,承担更多责任。

安倍与特朗普握手 新华社发

  “深情握手”凸显美日尴尬情谊

  从会谈结果看,安倍似乎吃到了“定心丸”,在一定程度上消除了外界对日美同盟可能生变的质疑。即便如此,安倍要想彻底把日本和美国“绑上一条船”,也非易事。

  在2月11日举行的联合记者会上,出现了讽刺的一幕:安倍钦点《产经新闻》记者向特朗普提了一串“特别关照中国”的问题。试图借特朗普之口在汇率、南海问题上批评中国,而特朗普一上来却表示,美中友好相处对亚太各国都有益。

  由此,安倍与特朗普畸形的亲密关系可见一斑:安倍想把中国塑造成日美的“共同敌人”,而特朗普显然并不认可这一点。

  不仅如此,安倍在与特朗普会晤时的“深情”握手成为舆论关注的热点,被媒体描述为“尴尬”的19秒。

  美国有线电视新闻网(CNN)说,特朗普拉住安倍的手、靠近自己,还拍了几拍。当19秒的握手结束后,特朗普收回手,安倍“做出遗憾的面部表情”。

  美国“政治”网站调侃道,两人“双手紧握,像是在拔河”,“看上去这长长的19秒极为痛苦”。

  英国《太阳报》说:“安倍先前表示,期盼(通过这次访问)展示两国的同盟关系是多么地‘牢不可破’……但是,这次握手之后,安倍似乎并不是那么舒服。”

  2月10日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(左)与到访的日本首相安倍晋三会谈后准备前往佛罗里达。(新华社记者殷博古摄)

  以经济换安全?日本还得继续做“冤大头”

  对于安倍此次访美,日本国内也不乏批评之声。日本政客怒斥安倍这种“先去解决美国人的就业”、“摇尾乞怜”的做法,令人不齿。日本共产党委员长志位和夫甚至直接表示,安倍此次访美是不正常的“朝贡之旅”。

  美国一些媒体更是绘声绘色地描述说:安倍为取悦特朗普,不仅逼着日本的大企业各种“卖血”去投资美国,甚至还要求这些企业必须给出可以让特朗普“在推特上炫耀”的投资和就业数字。日本共同社评论说,在安保方面,调整日美在军事同盟中的作用将成为今后双方协商的议题。若美方要求日本多掏经费,扩大自卫队的作用,将可能引起日本国内反弹。在贸易领域,若双方开展双边机制协商,也必将产生利益冲突。如果主张“美国第一”的特朗普将矛头指向日本,日本将面临严峻的谈判形势。

  事实上,日美关系中“美主日从”的地位没有根本改变,美国完全掌握了对日的主动权。中国社科院日本研究所副研究员张晓磊称,虽然在奥巴马时期,安倍使出浑身解数博得“美主日辅”的地位,但特朗普上台彻底改变了这些。现在的安倍,不得不摆出低姿态,希望能以经济贡献换取美国的安全承诺。连其身边人都以“朝贡外交”来形容,足见其“可悲”。

  张晓磊认为,日美同盟的根基并没有实质性损害,但特朗普政府可能会换一个新包装,以此把从日本得到的经济利益最大化。而安倍明知自己做了“冤大头”,却又不得不这么玩——因为日美关系从来就没有对等过。

  安倍希望日美同盟会“更强大、更牢固”,但从目前来看,这是靠金钱来支撑的。很明显,特朗普给安倍的“定心丸”药力有限,并且牢牢控制着药量。

  (栗一星 文字综合新华网、央视网、环球时报)

【纠错】 [责任编辑: 刘格非 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100001360517701