新华网 > > 正文

一代名企危机加剧 东芝去年底已资不抵债

2017年02月16日 08:25:05 来源: 新华社

    受核电业务巨额亏损影响,日本东芝公司去年年底已陷入资不抵债困境。与此同时,原定14日发布的财务报表因美国核电业务发现新的疑似违规行为而推迟。共同社报道,根据调查结果,东芝财务报表可能被大幅修改。

    东芝原定14日披露2016财年前三季度(4至12月)财务报表,因疑似违规行为被推迟一个月。东芝转而发布了自身业绩预测。

    据预测,东芝2016财年全年的净利润将出现连续第三年亏损。从原先预计的盈利1450亿日元(87亿元人民币)下调至亏损3900亿日元(234亿元人民币),债务将超出资本1500亿日元(90亿元人民币)。

    2016财年前三季度财报预计,公司美国核电业务亏损达7125亿日元(428亿元人民币)。截至去年12月底,公司估计已经陷入资不抵债境地,股本降至负1912亿日元(115亿元人民币)。

    为填补亏空,东芝考虑出售半导体业务。

    东芝董事长志贺重范15日引咎辞职。社长纲川智14日在东京总部召开的记者会上,就推迟发布财报致歉。

    对疑似违规行为,纲川智仅表示“正在调查”,没有进行详细说明。为明确损失责任,纲川智的月薪降幅将从60%扩大至90%。

    【战略出错?】

    新发现的疑似违规行为涉及美国收购业务。

    2015年12月,东芝通过美国核能子公司西屋电气,从芝加哥桥梁钢铁公司手中收购斯通-韦伯斯特公司,后者从事核电站建设业务。在这一收购中,西屋电气以高估的价格收购了经营状况恶化的美国公司,产生超过6200亿日元(372亿元人民币)的亏损。再加上相当于品牌价值的商誉部分损失,总亏损超过7000亿日元(420亿元人民币)。共同社报道,因损失所致压力,西屋电气管理层的处理出现问题。

    此前,东芝已被曝出在过去8年对财务报表造假,令这一日本百年品牌形象遭受重创。

    就东芝近年出现的问题,业内人士分析,东芝未能正视福岛核事故后形势愈发严峻的核电状况,决定推进扩大路线但事与愿违。

    东芝2006年全面开展海外核电业务。除收购美国核能巨头西屋电气外,还定下目标力争获得中国、印度等全球几十座核电机组订单。2011年福岛核事故后,多国加强了核电限制,东芝却依然加大对美核电站建设的参与力度,导致巨额亏损。(陈立希 新华社专特稿)

【纠错】 [责任编辑: 陈辰 ]
新华炫闻客户端下载
010020030350000000000000011100561360603411